Дао: чего хочет женщина? Часть II

Дао: чего хочет женщина? Часть II

Знание
|  07 сентября 2018

Убить дракона?

Каждый раз, когда вспоминают этого несчастного дракона, в памяти всплывает притча:

«Шел рыцарь по пустыне. Шел день, второй, третий… Сил уже не осталось, лошадь давно пала, меч волочился по песку, во рту пересохло… Рыцарь уже собрался прощаться с жизнью, как вдруг вдалеке блеснуло озеро. Собрав последние силы, рыцарь устремился к воде. Но на берегу озера он увидел огромного дракона, который, как ни в чем не бывало, пил воду. Рыцарь из последних сил ринулся в бой. Бились они день, другой, третий. Уже были отрублены две (две, Карл!) драконьих головы, и сил не осталось ни у рыцаря, ни у дракона. Оба остановились передохнуть, и последняя драконья голова спросила: — Слушай, рыцарь, а чего ты хотел? – Воды попить, - растерянно ответил рыцарь. – Ну и пил бы себе! – резонно упрекнула его голова».

Это я к чему? К тому, что то, что хорошо для монашествующих женщин, далеко не всегда подходит женщинам, живущим нормальной социальной жизнью. Или вы готовы отказаться от секса? Или от рождения ребенка? Нет? Не готовы? Ну и правильно.

Первый шаг

Все вышесказанное отнюдь не означает, что мы, современные социализированные женщины, должны пренебречь идеей культивировать и сберегать свою цзин-ци. Потому что -  да! – только от этого зависит насколько мы здоровы, молоды и привлекательны.

Что необходимо понимать в первую очередь? Даосские практики работы с сексуальной энергией – это не про трюки, фокусы и высшую акробатику в постели. Это про тонкие энергетические трансформации, целью которых является рост нашего сознания, соединение с Дао. Побочными эффектами являются оздоровление и омоложение. Интересно, правда?

И вот сейчас самое время вспомнить о важнейшем ресурсе – эмоционировании. А это не просто эмоции и чувства, это автоматическое, заученное эмоциональное реагирование.

Почему при этом теряется цзин-ци? Потому что у женщин груди являются основным местом хранения сексуальной энергии. Но в центре грудной клетки находится и сердце, которому, как поется в классическом шлягере, «не хочется покоя». И при активном эмоциональном реагировании вместе с эмоциями выплескивается и драгоценная цзин-ци. Наверняка все читающие дамы могут вспомнить ситуацию, когда сильные переживания нарушали их менструальный цикл.

Поэтому, если вы не намерены уходить в монастырь, а по-прежнему хотите любящую семью, детей и карьеру, то надо направить свои усилия на овладение своими эмоциональными реакциями. Понимаете? Не отказываться от чувств и эмоций, а четко разделить, где ваше, а где навеянное, выученное, переданное по наследству реагирование. И тогда вы увидите, что у нас всегда есть выбор – принять обиду или нет, направить на собеседника злость или нет, обжечь раздражением или нет и т.д. Выбор есть в буквальном смысле слова – этот маленький промежуток между чьими-то словами и нашей реакцией, но поскольку мы хорошо учились, то умеем так быстро отбить подачу, что и глазом моргнуть не успеваем.

Как  добиться контроля над реагированием? Конкретные техники и приемы зависят от традиции и школы, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что везде есть работа с правильным дыханием и осознанием, или, как сейчас говорят, внимательностью.

Независимо от подходов, это очень большая и сложная работа, но смело могу сказать – польза от нее превзойдет любые, самые смелые ожидания.

Продолжение следует

Разумеется, существует целая система специальных и очень эффективных упражнений, которые гармонизируют гормональную систему, регулируют месячные, усиливают чувственность, повышают фертильность и т.д. Но все это требует взаимодействия с компетентным учителем.

А что хорошего может сделать для себя любая женщина? Прежде всего нужно позаботиться о физических структурах, связанных с цзин-ци. И здесь мы сталкиваемся с огромной разницей в западном и восточном понимании тела женщины. Если не вдаваться в подробности, которые стоят отдельной статьи, цзин-ци порождается Почками и хранится там, а также в грудях.

Нормальные менструации и здоровье молочных желез связаны с Печенью –  меридиан Печени проходит через пах и поднимается по груди и таким образом  напрямую влияет на энергетическое питание органов и систем в этих областях тела.

Для женщин очень важно качество крови. В китайской традиции за это отвечает, кроме Почек,  Селезенка, т.е., сильно упрощая, пищеварительная система. Очень важно синхронизировать свое питание с потребностями именно своего организма и обязательно с сезонами.

Соответственно, оздоровление, укрепление и бережное отношение к Почкам, Печени и пищеварительной системе – наш приоритет.

Однозначно важен позвоночник. И это возвращает нас к холистическим принципам – все связано со всем. Так что практикуйте. Не может, да и не должна, здоровая и счастливая женщина жить в загрустившем теле.

Всем здоровья и радости!

Поскольку тема огромна, я смогла сказать только о главном. Пишите, задавайте вопросы, приходите учиться – будем говорить о том, что волнует вас.


Фото: bulavina/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход