Ароматерапия во время беременности: масла от растяжек

Ароматерапия во время беременности: масла от растяжек

Знание
|  24 октября 2018

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, складывается определенный гормональный баланс. Гормоны, регулирующие процесс беременности и родов, влияют не только на физиологические процессы, но и на эмоциональное состояние женщины, память, поведение во время родов.

В течение беременности применение методов ароматерапии облегчает гормональную перестройку организма матери, помогает удовлетворить возросшие потребности ее организма в запасах энергии, поддерживает активность иммунной системы, предотвращает токсикозы, снижает вероятность различных осложнений. Плод при этом развивается в оптимальных условиях при хорошем снабжении кислородом и питательными веществами, а укрепленный плацентарный барьер препятствует проникновению к плоду различных токсинов, вирусов и бактерий.

ashton-mullins-657698-unsplash.jpg

Применение эфирных масел в послеродовый период способствует быстрому восстановлению материнского организма и увеличивает количество выделяемого молока.

Будьте внимательны! Есть эфирные масла, которые способствуют благоприятному течению беременности, а есть — которые не в коем случае применять нельзя. Во время беременности противопоказаны следующие эфирные масла: полынь, рута, мята, иссоп, туя, шалфей, некоторые виды лаванды, анис, хмель, тысячелистник. Эти масла влияют на выработку гормонов в организме женщины и способны вызвать маточное кровотечение.

Некоторые масла обладают способностью повышать тонус матки, и их применение может привести к прерыванию беременности. Установлено, что таким свойством обладают эфирные масла: полыни, базилика, ромашки всех видов, можжевельника ,тимьяна, в больших дозах- лаванды.

При подборе масла нужно внимательно относиться и к ощущениям самой беременной женщины. Если аромат масла не нравится — лучше его не применять и наоборот, если запах вам нравится, применяйте с удовольствием, но в маленьких дозировках.

eva-dang-382391-unsplash.jpg

Полезные рекомендации беременным.

  1. Для снятия тошноты и рвоты: Для снятия тошноты и рвоты вдыхайте аромат эфирного масла лимона. С 4 месяца – можно добавить мяту, чайное дерево, эвкалипт. С 5 месяца беременности-мелиссу лимонную. Как применять: Поставьте эфирное масло лимона рядом с вашей кроватью и утром после пробуждения нанесите 1 каплю на ладошки, разотрите и вдыхайте аромат в течение 1-2 минут. Затем хорошо выпить маленькими глотками половину стакана воды. Полежите 5-10 минут, затем медленно вставайте. В течение дня можно наносить на запястье по 1 капле эфирного масла лимона, но не позднее, чем до 17.00, т.к. лимон обладает тонизирующим эффектом. В аромакулоне 1-2 капли эфирного масла носить в течение дня. В аромадиффузоре 1-2 капли на 5 кв.м. помещения В чашу с водой добавить 1-2 капли эфирного масла и поставить в комнате.
  2. При переменах настроения, плаксивости, раздражительности: Подойдут эфирные масла апельсин, иланг-иланг, жасмин. Как применять: В аромакулоне 1-2 капли эфирного масла носить в течение дня. В аромадиффузоре 1-2 капли на 5 кв.м. помещения В чашу с водой добавить 1-2 капли эфирного масла и поставить в комнате. Аромаванны на 3 столовые ложки соли морской или пищевой 3-5 капель выбранного эфирного масла. Температура воды 37 градусов. Продолжительность процедуры 10-15 минут.
  3. При бессоннице: Подойдут эфирные масла пачули, лаванды, иланг-иланга. Как применять: В аромадиффузоре 1-2 капли на 5 кв.м. помещения перед сном 1 каплю на уголок подушки или на платок и положить ряжом с подушкой. При простудных и вирусных заболеваниях: профилактика Эфирные масла апельсин, лимон, эвкалипт, чайное дерево. Как применять: В аромакулоне 1-2 капли эфирного масла носить в течение дня. В аромадиффузоре 1-2 капли на 5 кв.м. помещения В чашу с водой добавить 1-2 капли эфирного масла и поставить в комнате. Аромаванны на 3 столовые ложки соли морской или пищевой 3-5 капель выбранного эфирного масла. Температура воды 37 градусов. Продолжительность процедуры 10-15 минут. лечение. Эфирные масла эвкалипт, чайное дерево.
  4. paul-lin-626149-unsplash.jpg

  5. При боли в горле:  ½ ч.л. соли+ ¼ ложки соды+ 3 капли эфирного масла чайного дерева + теплой воды 100-150 мл. Полоскать горло 2-3 раза в день. Промывание носа ¼ ч.л. соли+ 1-2 капли эфирного масла чайного дерева+100 мл воды. Промывать нос пипеткой наполненный этим раствором. Капли в нос при вирусных и простудных заболеваниях 10 мл персикового масла 5-7 капель эфирного масла чайного дерева. Закапывать по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день
  6. При головных болях, головокружении: Эфирные масла лимона, С 5 месяца беременности — мята, чайное дерево, эвкалипт. С 6 месяца – мелисса лимонная. Как применять: В аромакулоне 1-2 капли эфирного масла носить в течение дня. В аромадиффузоре 1-2 капли на 5 кв.м. помещения В чашу с водой добавить 1-2 капли эфирного масла и поставить в комнате. Аромаванны на 3 столовые ложки соли морской или пищевой 3-5 капель выбранного эфирного масла. Температура воды 37 градусов. Продолжительность процедуры 10-15 минут. Наносить 1 каплю на область висков, затылочные бугры
  7. Профилактика варикозного расширения вен. В связи с тем, что во время беременности идёт большая нагрузка на организм и в том числе на сосуды, часто во время и после беременности возникает варикозное расширение вен. Поэтому очень важно делать профилактику, чтобы ноги оставались красивыми. Эфирные масла отлично подойдут для профилактики: лимон (применять до 17.00, так как лимон обладает тонизирующим действием), пачули (кроме последних недель), лаванда с 5 месяца. Как применять базовое масло 30 мл (миндальное, жожоба, авокадо, масло зародышей пшеницы) 5-7 капель выбранного эфирного масла или композиции делать нежный массаж ног (рядом с венами).
  8. GettyImages-827393370.jpg

  9. Для профилактики растяжек. Многие используют специальные кремы. Но они содержат в себе синтетические вещества, что может быть вредно для мамы и будущего малыша. Есть выход: можно применять натуральные базовые и эфирные масла. Они способствуют: выработке коллагена и эластина улучшают кровообращение абсолютно безопасны для мамы и малыша. Как приготовить: Возьмите 20 мл базового масла авокадо, миндальное или зародышей пшеницы и добавьте 2-3 капли эфирного масла. Хорошо подойдут эфирные масла: роза марокко, лаванда, масло розового дерева, апельсин, розмарин. Готовую смесь лучше хранить в темном месте. Наносить после душа утром и вечером на область живота и груди.
Любая терапия во время беременности должна быть безопасна как для матери, так и для малыша. Поэтому очень важно применять только проверенные 100% натуральные эфирные масла. О том, как выбрать качественные масла эфирные масла читайте здесь.
А я от всей души желаю Вам прекрасной беременности и легких родов!
Фото: ashleygalvinyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход