Редактор YJ Анна Зябрева. Про йогу и географию
Каждый раз, отправляясь в путешествие, я залезаю в Google и тщательно собираю инфомарцию о йоге в том городе, в который я еду. Из раза в раз я надеюсь зайти в местные студии. Иногда это удается, а иногда на моем пути встают непреодолимые препятствия.
Однажды в Париже я решила обязательно сходить на занятие в студию йоги, которую рекомендовала в каком-то интервью Кристин Скотт Томас (мнению одной из моих любимых актрис вроде бы можно доверять). Взяла с собой коврик и одежду, пошла по направлению к rue Saint-Jacques, но неожиданно свернула в сторону Люксембургского сада и уселась в Le Rostand пить чай и есть их восхитительный тарт татэн. Epic fail, иначе и не скажешь.
Йогой в путешествии вообще заниматься не очень просто (конечно, если это не йога-тур): нет привычного ритма дня, нет привычной обстановки, нет привычных предметов и рутин, которые позволяют настроиться на практику. А еще есть города, просто не созданные для йоги. Помните, Лиз Гилберт писала об ее напрасных попытках заняться йогой в Риме и о том, что этот город и практику роднит только сходство в звучании слов «йога» и «тога».
Абсолютно аналогичные впечатления у меня по поводу Венеции. Там есть несколько студий Айенгара, но в целом, кажется, нельзя придумать менее подходящего для йоги города, чем Венеция — с ее зимними туманами, наползающими из-за угла, с оттенками серого в бесконечной воде, с размытой линией горизонта и гулкими переулками, пустыми и днем, и ночью.
Тем не менее, йога — пожалуй, единственное, что спасает после долгих перелетов и переездов. И это я помню на своем примере: как-то раз, проведя 15 часов в сидячем вагоне, я ни о чем не мечтала так, как об Адхо Мукха Шванасане. Я готова была заняться йогой прямо в проходе между сидениями, но потом решила не смущать своим внезапным порывом остальных пассажиров и все-таки отложила практику до заселения в отель.
Меня радует, что Москва становится все более и более «йогическим» городом. Это тот пункт, в котором Москва (так же, как и в том, что касается чайного меню или wifi в кафе) однозначно выигрывает у большинства европейских столиц. Действительно, многообразие предложений часто вызывает у меня растерянность: как понять, куда бежать, если одна подруга зовет с собой на Янтра-йогу и курсы тибетского языка, другая — на Танец Мандалы, Анечка Лунегова — к ней на занятие, а новая студи — на Артистик-йогу. Хочется при этом попасть всюду. В итоге я выбираю то, что в данный момент удачнее стыкуется с моим графиком и настроением, и (с моей гиперактивностью и желанием везде и все успеть) не теряю надежды попробовать абсолютно все, что хочется.
И еще я с нетерпением жду лета, когда начнутся занятия йогой в Парке Горького: в прошлом году многие мои друзья провели там все летние месяцы, в этом, уверена, людей будет еще больше. Сегодня встретила в Facebook-ленте очередное прекрасное видео на тему «Йога и город» (Настя, спасибо за ссылку!). Надеюсь, понравится и вам.