5 тел-оболочек и соответствующие им обязанности

5 тел-оболочек и соответствующие им обязанности

Знание
|  07 ноября 2016

В предыдущей статье мы знакомились с понятием «дхармический тип» и учились его определять, чтобы узнать свое предназначение. Теперь углубим знания и рассмотрим концепцию панча майя кош — 5 тел-оболочек, которые связаны с энергетическим строением тела и дхармой на всех пяти уровнях. 

Итак, выполнение наших прямых обязанностей будет вести нас к счастью, умиротворению, здоровью, а уклонение — к обратному (Адхарма). Согласно йогической концепции у человека есть пять тел — оболочек («панча коша» — «пять оболочек») и соответствующие им обязанности:

  • Аннамайя коша (физическое тело)
  • Пранамайя коша (праническое тело)
  • Маномайя коша (психоэмоциональное тело)
  • Виджнянамайя коша (интеллектуальное тело)
  • Анандамайя коша (причинное тело)

Дхармические обязанности на уровне физического тела: здоровое питание, гигиена тела (диначарья), физические упражнения: йога, спорт; чистота: дом, автомобиль, рабочие место и т.д.; также забота на физическом уровне о родителях и детях.

Обязанности на уровне пранического тела: здоровое питание, отдых, сон; не перерабатывать, чётко определять цели и приоритеты, пранаяма (дыхательные упражнения), Йога-нидра (йогический сон), полноценная Шавасана после физических упражнений, для женщин — накопление лунной энергии, для мужчин — солнечной.

Обязанности на уровне психоэмоционального тела: чистота каналов информации — тонкая пища: какие книги мы читаем, какие фильмы мы смотрим, какую музыку слушаем, с кем общаемся.

Обязанности на уровне интеллектуального тела: саморазвитие: чтение священных текстов и современных книг по йоге, науке; практика дхараны (концентрация внимания, однонаправленное внимание).

Обязанности на уровне причинного тела: медитация; соблюдение правил ямы.

При этом стоит отметить, что нужно в первую очередь выполнить наши обязанности по отношению к своему телу, родителям, супруге, детям, обществу (в указанном порядке) и лишь потом остаток времени посвятить духовному развитию. Невозможно добиться успеха в духовной практике, пренебрегая обязанностями перед родными и обществом.


Узнать больше об этой концепции можно, приняв участие в онлайн пре-тичерз курсе Yoga Journal.

Пре-тичерз — это 50-ти часовой подготовительный к преподавательскому курс, который поможет вывести ваше понимание и практику йоги на новый уровень. Курс охватывает широкий спектр тем: в программе история и философия йоги, базовые параметры контроля и отстройка асан, пранаямы и медитация, основы анатомии, практические видеоуроки и многое другое. Разносторонний, системный и доступный, этот курс станет отличным стартом для тех, кто задумывается о пути преподавателя йоги.

Ведущий — Руслан Клейтман, харизматичный, глубокий и опытный преподаватель йоги. Руслан начал личную духовную практику более 15 лет назад, обучался у мастеров в ашрамах и монастырях Индии и Северной Кореи. Преподаватель 200 и 500-часовых тичерз-тренингов Йога Альянса, зарекомендовавших себя по всему миру. Сотни студентов, успешно окончивших курс, преподают в Северной и Южной Америке, Корее и Японии, а также в России. Метод обучения Руслана является системным подходом к духовному росту на основе ключевых принципов классической йоги.

Старт курса — 21 ноября. Специальная цена на курс только до 9 ноября! 

fb7_sale_.png

Фото: yoga_bliss/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход