5 советов для тех, кто хочет заняться йогой
Мечтаете улучшить самочувствие, избавиться от болей в спине и стать гибче? Открываете Инстаграм и наблюдаете за фитоняшками и йогинями? Видите красивые асаны и думаете: в йогу приходят те, кто занимался гимнастикой с детства. Или: в йоге все такие умиротворенные. Надо сначала успокоить ум и только после этого идти на занятие.
Меня часто просят дать рекомендации о том, как начать практиковать йогу. В этой статье я обозначила основные, на мой взгляд, моменты. Но для начала расскажу о том, чего не стоит делать в самом начале вашего нового увлечения йогой. Итак, то, что вам точно не поможет:
- Найти видео в YouTube и начать неистово повторять все, что видите. Руки и ноги не слушаются. То, что изображает тело, похоже на картинку на экране лишь отдаленно. Вы уже не можете дышать и молите Вселенную о скором окончании урока. Имейте ввиду, что для новичка это не лучший способ идти в практику. Во-первых, можно травмироваться. Во-вторых, навсегда потерять мотивацию заниматься. Помню, я тоже, еще не практикуя йогу, смотрела некоторые видео и была уверена, что так никогда не смогу. Хорошо, что все-таки дошла до студии.
- Практиковать по книге. Знали бы вы, сколько на мои занятия пришло людей, которые на вопрос «Вы практикуете йогу?» отвечали «Да, я занималась/лся по книгам». Собственно, уже с самого начала практики становилось понятно, что человек из книг ничему не научился. Он как будто впервые оказывался на занятии. Уверена, что живого взаимодействия с преподавателем книга не заменит. Да, вы можете углублять знания и практику с помощью книг. Но лучше делать это тогда, когда у вас уже есть база, отстроенная инструктором.
- Ждать, когда тело станет более гибким/ похудеет/ обретет идеальное здоровье... Думаю, вы понимаете, что так можно и не начать. Есть в моей практике люди, которые так и не дошли до студии, потому что еще «недостаточно растянулись».
Первый – соцопрос.
Опросите знакомых, коллег, друзей в соцсетях о том, куда они ходят, какие направления предпочитают и почему. Это поможет собрать свою «базу данных» и определиться с основными местами для исследования. Не бойтесь экспериментов. Пройдитесь по разным студиям, побывайте на классах разных преподавателей. Почувствуйте, где вам наиболее комфортно, или где вы чувствуете «свое». Лично я так и делала. Прежде чем найти «свое» место, направление, преподавателя, я побывала во многих студиях Москвы. Также проводятся вводные курсы для новичков. Это отличная возможность для старта!
Второе – изучите травмобезопасность.
Ознакомьтесь с основными принципами травмобезопасности на йоге. Вам поможет инструктор. Также пройдитесь по ресурсам в интернете на эту тему. О том, как обезопасить суставы во время практики, какие могут быть противопоказания. Как позволить мышцам растягиваться безопасно. Не стесняйтесь задавать вопросы во время практики. Я на протяжении многих лет после занятия оставалась с другими практиками и инструктором еще на некоторое время. Выпить чаю и заодно обсудить тонкости практики. Вы не представляете, сколько я узнала за время таких «посиделок»!
Третье – персональное занятие.
Если есть такая возможность, лучше начать заниматься с преподавателем индивидуально. Так вы войдете в практику наиболее безопасно для себя. Здесь вы получите максимум внимания. Практика будет соответствовать уровню подготовки тела на данный момент. И вы исключите вероятность травм и негативных впечатлений.
Я как преподаватель предпочитаю вести занятия индивидуально. Так я даю ученику максимум из того, что он может принять. Бывали случаи, когда ко мне приходили ученики, у которых уже был опыт практики в группах. И во время персональных занятий они получали множество открытий, узнавали о множестве нюансов. Исследовали свое тело и его возможности заново.
Четвертое – посещать мероприятия.
Посещайте фестивали йоги или другие подобные события. Например, Yoga Journal несколько раз в год проводит мероприятия, где представлены мастера со всего мира, разнообразие стилей йоги, лекции и мастер классы. Здесь даже новичку найдется, куда пойти, кого услышать и кем вдохновиться.
Вспоминаю, как познакомилась на конференции Yoga Journal с девушкой. Она рассказала, что пришла на предыдущую конференцию и на одном из классов по Дживамукти встретила своего преподавателя. Произошло это так: класс вели основатели метода из США, а их ассистенткой как раз была преподаватель одной из московских студий. «Я тогда влюбилась в ее прикосновения и правки» — говорила моя новая знакомая.
Я и сама невероятно вдохновилась, посетив первую в моей жизни Международную Конференцию Yoga Journal, на которой практиковала у таких именитых преподавателей, как Ларуга Глейзер, Ана Форрест и Сергей Агапкин.
Пятое – начать уже сейчас.
Поймите, что лучшее время, чтобы начать – это сейчас. Хватит ждать наиболее подходящего момента, ситуацию, окружение. Перестаньте ждать очередного понедельника или сезона года. Или когда студию откроют рядом с вашим домом. Лучшее время для действий – сейчас. Поэтому просто заведите будильник на нужное время и отправляйтесь с утра на тренировку. Я в свое время так стремилась практиковать, что меня не останавливала перспектива вставать в 5 утра, к 6:30 быть в студии йоги, а в 10 утра уже прибыть на работу.
Итак, я рассказала вам о 5 тех способах, которые рекомендую для наилучшего старта практики йоги. И предупредила вас о том, чего делать не стоит, чтобы не навредить себе и не потратить время впустую.
Помните: что бы вы не делали, делайте это с удовольствием и радостью. Единственный критерий правильности вашего решения – это душевный отклик. Когда ваша душа «радостно хлопает в ладоши».
Если вы только думаете о том, чтобы начать практиковать йогу, надеюсь, эта статья поможет вам. Буду рада обратной связи. Была ли информация полезна для вас? А, возможно, в некоторых пунктах вы узнали себя?