5 мужских мифов о йоге

5 мужских мифов о йоге

Знание
|  19 апреля 2016

Йога XXI века овеяна множеством мифов, и, в основном, под их влиянием находятся мужчины. Поэтому далее пойдет текст для мужчин – небольшой перечень самых распространенных мифов, по которым многие смогут узнать себя или своего друга.

МИФ 1. «Я совсем не гибкий, я не могу дотянуться даже до коленок».

Реальность: На эту одну из самых распространенных мужских фраз я всегда отвечаю: «Так это же замечательно! Чем больше зажато твое тело, чем меньше в нем природной гибкости, тем больше пользы принесет тебе йога». Более того, в какой-то степени, тебе даже повезло больше, чем гибким от природы девушкам в лосинах, – с изначально «деревянным» телом гораздо интереснее работать и в нем проще наблюдать прогресс. Раскрою секрет: в современных йога-студиях Москвы я еще ни разу не видела группового занятия йогой, где бы все, как один, садились на шпагат, вставали в мостик и стойку на голове. У посетителей начальных классов настолько разный уровень, что ты в любом случае впишешься в группу идеально, и никто на тебя пальцем не покажет – примут за своего. Йога ведь не про гибкость, а про контроль ума, тела и сознания.

МИФ 2: «Никакой нагрузки на этой йоге нет. Сидеть в позе лотоса и лежать на коврике – любой сможет».

Реальность: Если тебе представляется, что йога дает очень слабую физическую нагрузку, а ты для нее слишком сильный, быстрый и ловкий, то ты просто не был на Аштанга-йоге.

Мне довелось видеть не один десяток мужчин, которые уже на середине занятия обливались потом и молили пощады. Хорошо запомнился мне один посетитель Аштанги, который так стонал на соседнем со мной коврике, что на него оглядывался весь зал. Он стонал и выл все 1,5 часа, при этом остался полностью собой довольным и в шавасане уснул, как младенец. Так что если хочется «чего-то погорячее», сходи на Аштангу и проверь свою выносливость и силу воли (хотя, если серьезно, это направление я бы рекомендовала все-таки для уже опытных практиков). Другие направления йоги Аштанге ничуть не уступают. Они могут быть чуть менее динамичны, но спину, рельеф и мышцы (включая и те, о которых ты даже не знал) они тебе изменят в лучшую сторону уже после 2-3 месяцев регулярных занятий. «Если этого не произойдет, мы вернем вам деньги».

МИФ 3. «На йоге одни девчонки».

Реальность: По правде сказать, долгое время это даже был почти не миф. Еще пару лет назад на занятиях можно было встретить на 20 девушек 1-2 мужчин (один из которых преподаватель). Сейчас же могу точно сказать: трэнд изменился. Так, если говорить о Москве, по моим скромным наблюдением, 30-40% постоянных посетителей – это теперь мужчины. Причем подчеркну специально для скептиков, что это не «хиппи-сыроеды-дохляки», а вполне себе фигуристые, сильные, загорелые и успешные мужчины совершенно разных профессий. Всех их, правда, объединяет одно – это мужчины, которые задумываются о своем физическом, психическом и духовном здоровье; мужчины, круг интересов которых выходит за границы «поел-упал-поспал».

МИФ 4. «На йоге все поют мантры и меня заставят».

Реальность: Мантры действительно иногда поют, но «самое страшное», что тебя ждет на большинстве современных занятий, это «ооооммммм» в начале и в конце урока. При этом никто не проверяет, поешь ты со всеми или нет. Вполне допустимо, что издавать непонятные звуки в компании малознакомых людей тебе будет некомфортно (к караоке это, конечно же, не относится). Не стоит себя насиловать. Осознанное молчание – тоже достойный мужской выбор.

МИФ 5. «Отказ от мяса – не для меня. Одной морковкой сыт не будешь».

Реальность: Чтобы начать заниматься йогой совсем необязательно отказываться от мяса. В йога-студиях не только не заставляют стать вегетарианцем, но даже и не предлагают этого. Более того, в скольких студиях я бы ни была, меня еще ни разу никто не спросил, как часто я ем мясо, ем ли его вообще и если ем, то какова при этом моя жизненная философия. Более того, среди соседей по коврику ты найдешь достаточно мясоедов, которые с радостью обсудят с тобой сложности балансовых асан за бургером и колой.

В общем, если в этом тексте ты узнал себя, ты либо мифологический бог либо… тебе пора бы уже проверить, как обстоят дела в реальности.


Катерина Марьянкова – один из соавторов YogaKaif – журнала о йоге XXI века (@yogakaif, www.facebook.com/yogakaif/)

Фото: yogapractice/instagram.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход