5 альтернативных источников кальция

5 альтернативных источников кальция

Знание
|  21 августа 2018

Кальций – абсолютно необходимый нашему организму минерал. Из него строятся кости, он участвует во многих процессах в нашем теле: в регулировке ритма сердца, в работе нервной системы, а также в сокращении и расслаблении мышц. С детства нас учили, что единственным источником кальция являются молочные продукты. Но сегодня мы знаем, что это не так. Да и их польза для человека ставится под вопрос. Однако есть продукты, более богатые кальцием, чем молоко. А кроме этого, они однозначно определены как полезные для нашего организма. Что это за продукты? Итак, список из 5 растительных источников кальция.

  1. Зелень с темными листьями. Кале, брокколи и шпинат – просто кладези этого минерала. От 40 до 60 % кальция в них может быть усвоено нашим организмом. Это довольно высокий показатель – лучше, чем у коровьего молока. Сочетайте зелень с продуктами, содержащими магний, например, с орехами или фасолью. Так пищеварению будет проще их усвоить.
  2. Миндаль. Кто не любит этот орех? Даже если так, вам стоит пересмотреть свое мнение: 100 грамм миндаля содержит в себе 26% дневной нормы кальция. А сколько в нем протеина, витамина Е, магния и калия! К тому же, миндаль идеальный перекус, который точно не навредит.
  3. Тофу. В этом соевом продукте на 100 грамм приходится 350 миллиграмм кальция! Как источник протеина, тофу – идеальная альтернатива молочным продуктам, любимая всеми вегетарианцами и веганами. Проверьте состав продукта на наличие сульфата кальция – это биологический кальций, который только увеличивает полезные свойства тофу.
  4. Бобы эдамамэ. Эти зеленые соевые бобы – традиционное азиатское блюдо. Их можно найти в меню соответствующих ресторанов или в заморозке магазинов восточных продуктов. Разогрейте и добавьте немного морской соли. Блюдо с эдамамэ станет отличным дополнительным источником кальция в вашем рационе.
  5. Рисовое молоко. В состав рисового, как и других растительных видов молока, часто входит дополнительный кальций, а еще витамин D, который способствует усвоению этого минерала. В рисовом молоке содержится 30-40% дневной нормы кальция. И если вы думаете о том, чтобы сократить количество молочных продуктов в рационе, но боитесь за уровень кальция в организме, то для начала просто замените коровье молоко в кофе на любую его растительную альтернативу. Советуем выбирать варианты с низким содержанием сахара, так что не забывайте проверять состав на упаковке!
Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход