4 растения для баланса ума и тела

4 растения для баланса ума и тела

Знание
|  27 июля 2018

Главное в Аюрведе, древней индийской науке жизни – это умение балансировать разум и тело. Согласно этой философии, существуют три фундаментальные жизненные силы, или Доши: Вата, Капха и Питта. Сочетание этих трех энергий делает каждого человека неповторимым. Однако важно сохранять баланс трех Дош с окружающим миром, например, со сменой времен года.

Лето – сезон Питты, доши огня. Жара летнего сезона подпитывает ее, делая сильнее двух остальных. И, как утверждает Аюрведа, это приводит к дисбалансу в теле. Ниже список из 4 лечебных трав, которые нейтрализуют «горячие свойства» Питты и помогают держать разум и тело в равновесии. А еще на них стоит обратить внимание тем, кто хочет просто охладиться в зной.

  1. Алоэ вера. Горькое на вкус, это растение обладает потенциалом охлаждающего средства. Неслучайно гель алоэ используют во многих косметических средствах, успокаивающих кожу и борющихся с сыпью и даже ожогами. Дома можно сделать смузи или чай с добавлением алоэ – такой напиток освежает изнутри и помогает справляться с летней жарой. К тому же его сок, богатый полезными микроэлементами, выводит токсины из организма, поэтому его рекомендуют при любых болях в животе.
  2. Куркума. Считается, что куркума отлично балансирует Питту, а еще это признанный источник антиоксидантов и средство от воспалений. Используемый с древности порошок этого корня сегодня известен и как суперфуд. Практикующие Аюрведу используют куркуму для здорового пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а ее яркий цвет буквально превращает повседневные блюда в питательное золото (стоит только вспомнить золотое молоко по рецептам Аюрведы). Если не хотите тратить много времени на приготовление напитков, просто добавьте утром куркуму в бутылку с водой и пейте в течение долгого летнего дня.
  3. Корень солодки. Веками корень этого растения используют как лекарство болезней дыхательных путей, не случайно корень солодки содержится во многих сиропах от кашля. А еще это прекрасный полезный заменитель сахара. Можно добавить корень солодки в чай вместе с лимоном и куркумой, поставить его охлаждаться в холодильник на ночь и утром получить отличный охлаждающий напиток.
  4. Мята. Как растение с охлаждающими свойствами, мята (и ее разновидности) идеально подходят всем трем Дошам, а особенно огненной Питте. В качестве противомикробного и антивирусного средства мята, добавленная в чай или воду, укрепляет иммунитет и борется с обезвоживанием клеток в течение дня.
Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход