3 июля. Пост для женщин

3 июля. Пост для женщин

Знание
|  03 июля 2011

Простите, мужчины, но мой сегодняшний блог не для вас. Тема этой недели – менструация. Почему? Догадайтесь… Хотя я в том возрасте, когда у некоторых уже начинается менопауза, у меня менструация по-прежнему каждый месяц. (Кстати, менопауза – почему-то табу в России. О ней не принято говорить. Все мои знакомые женщины «определенного возраста» принимают гормональные препараты, чтобы максимально отодвинуть ее начало. Вот она, тема для еще одного блога!)

Что касается месячных, то у меня память как у золотой рыбки. Месяц за месяцем они начинаются абсолютно неожиданно. Отчасти, потому что мне не свойственно отмечать даты в еженедельнике. И вот вдруг мне становится понятно, почему я так злилась на весь мир и в особенности на мужа в последние два дня. Это раздражение и небольшие спазмы в первый день – вот и все, что я ощущаю во время месячных. Можно считать, мне повезло.

А сейчас о йоге во время менструации. От своих первых преподавателей йоги (Айенгара) я узнала, что во время месячных не стоит выполнять перевернутые позы (Ширшасану и Сарвангасану), поскольку нехорошо, когда кровь течет в обратном направлении и нарушает «апану», направленную вниз праническую силу, поддерживающую менструальный цикл.

Конечно, я слушалась своих учителей, так как испытывала к ним большое уважение. Помимо этого, мне всегда нравились успокаивающие позы и комплексы, которые обычно предлагают выполнять в эти дни. То есть в первый день, когда я ощущаю некоторую вялость и дискомфорт, мне это нравится. Однако на 2-5 день я уже чувствую прилив энергии и мне жаль, что нельзя делать Ширшасану. Я очень люблю эту асану и даже когда у меня совсем мало времени, всегда ее выполняю.

Но вот, несколько лет назад, во время конференции Yoga Journal в Сан-Франциско я посетила семинар одной из лучших преподавательниц в Америке Берил Биндер Бич. К моему удивлению, она заявила, что не имеет ничего против перевернутых асан во время менструаций. Она сказала, что не существует каких-либо научных доказательств, того что это может нанести вред женскому здоровью, и навала это типичным «восточным» подходом – запретить женщинам делать что-либо во время месячных. Ее совет был – прислушиваться к своему телу и его желаниям и, соответственно, выбирать энергичную практику или восстановительную.

Ее мнение во многом изменило мое видение вопроса. Я стала больше читать на эту тему и обнаружила, что, в самом деле, существуют разные точки зрения. Но мне очевидно, что мы сами несем ответственность за свой выбор. И потому, конечно, нужно слушать свой организм. Все женщины уникальны и у всех месячные проходят по-разному. Так что я для себя решила: в основном восстанавливающие асаны и медитация в первый день и все, что мне захочется, в остальные, иногда и перевернутые позы тоже.

А как вы строите свою практику во время менструации?

P.S. А вы уже видели свежий номер Yoga Journal? Мне кажется он получился красивым и интересным, но важнее всего, конечно, что думаете вы. Пожалуйста, пришлите ваши комментарии.

Эллен Фербеек, главный редактор
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Вокальная йога онлайн – занятия ВДОХновляют! Наши партнеры – студия онлайн вокала World of voice приглашает Вас на ВДОХновляющие занятия по вокальной йоге.
Польза вечерних тренировок Всем совам на заметку
Интимные мышцы Практикуем Мулабандху – йогический «замок» из интимных мышц
Наши страхи Как йога помогает с ними бороться
Церемония вручения Премии «Управление изменениями. Визионеры» Состоится 11 ноября 2021 года в Москве в концертном зале «МИР»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход