3 полезные альтернативы кофе
Содержание статьи
Кофе, как элемент стиля, проявляется повсюду: утром на кухне, на фото для соцсети, за разговором в кафе, на рабочем столе, на прогулке. Мы впадаем в зависимость от образа кофе, ну и от кофеина, конечно, тоже.
Но кофе — не единственный аромантный энерджайзер, который придает нам сил и дает энергию, есть альтернативы! К тому же, альтернативы полезные, вот только пока непривычные нашему вкусу. Хотя, кофе ведь тоже не сразу стал любимым напитком миллионов!
Индийский чай масала
Черный сладкий чай с молоком и специями, рецепт которого пришел к нам из Индии. Вариантов приготовления множество, но основные компоненты остаются неизменными: черный крупно-листовой чай (или любой, который есть дома), молоко, специи.
Специи тоже можно выбрать на свой вкус, но обычно используются имбирь, как свежий, так и молотый, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, шафран, бадьян.
Масала согревает изнутри, питает, заряжает энергией и поднимает настроение. Благодаря специям, чай правильно усваивается. А если добавить фенхель, то даже поможет устранить симптомы вздутия или спазмов.
Рецепт:
- Чай – 2 ст.л.
- Вода -1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Сахар тростниковый гур или финиковый – 1-2 ст.л
- Специи – по желанию
Вскипятите воду с чаем, сахаром и специями, добавьте молоко и дайте вскипеть еще раз. Прянный бодрящий чай масала готов!
Интересный факт: чай переливают много раз из одного стакана в другой, чтобы «облегчить» структуру молока, превратить его в взвесь, тем самым улучшить усваиваемость.
Тибетский чай часуйма
Часуйма — популярный напиток в Тибете, юго-западном Китае и Бутане. Основными ингредиентами тоже являются чай и молоко, как и в чае масала, но к ним добавляются еще топленое масло (гхи) и соль.
Такой чай не только тонизирует, но также питает и согревает. Благодрая своей питательности может быть даже перекусом между приемами пищи. В холодное время чай часуйма незаменим, особенно для тех, кто проводит много времени на улице. Также омолаживает организм и дает заряд бодрости на весь день.
Рецепт:
- Чай – 1-2 ст.л (прессованный или крупнолистововй)
- Вода – 2 стакана
- Молоко - 1 стакан
- Соль – 0,5 ч.л.
- Топленное масло (гхи) – 50 гр
Заварку залить двумя стаканами воды и кипятить 15-20 минут на медленном огне. Процедить. Добавить еще 2 стакана воды, молоко, масло и соль. Смесь взбить миксером и сразу разлить по кружкам.
Интересный факт: тибетский чай нужно пить горячим, очень мелкими глотками и не ждать, пока остынет. Масло гхи, которое есть в составе, в аюрведе не употребляется в холодном виде.
Какао из кэроба
Кэроб – это плоды рожкового дерева, которое растет в странах Средиземноморья. Высушенные плоды мелят, обжаривают и уже порошок употребляют в пищу. По виду и по вкусу он очень напоминает какао, но в отличие от какао, кэроб не содержит кофеина.
В кэробе много полезных витаминов в микроэлементов, особенно бета-каротина, кальция и железа. К тому же, он не содержит глютен и, благодаря клетчатке, улучшает пищеварительный процесс. Кэроб не вызывает привыкания, его не нужно подслащивать, потому что содержит натуральную глюкозу и нормализует обмен веществ.
Так же, не сильно обжаренные бобы используются как подсластитель в кулинарии. А еще кэроб добавляют в хлеб, делают из него полезные конфеты и даже ликеры.
Рецепт:
- Кэроб – 1-2 ст.л.
- Вода - 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
Смешиваем воду, молоко и кэроб в турке или кастрюле и помешивая, доводим до кипения. По желанию добавляем корицу или кардамон.
Вот что говорит по этом поводу а аюрведический врач Максим Володин:
«В отличие от кофе, который кратковременно улучшает внимание, способность концентрироваться, эти напитки заряжают энергией на дольший срок и при этом, не оказывают негативного влияния ни на ЖКТ, ни на сердечно-сосудистую систему. Естественно, имеется в виду, что мера хороша во всем, даже в полезных напитках. Выпивайте одну-две чашки любого из этих напитков с утра или в первой половине дня и энергичный день в хорошем настроении вам гарантирован.»