3 полезные альтернативы кофе

3 полезные альтернативы кофе

Знание
|  09 декабря 2018

Кофе, как элемент стиля, проявляется повсюду: утром на кухне, на фото для соцсети, за разговором в кафе, на рабочем столе, на прогулке. Мы впадаем в зависимость от образа кофе, ну и от кофеина, конечно, тоже.

Но кофе — не единственный аромантный энерджайзер, который придает нам сил и дает энергию, есть альтернативы! К тому же, альтернативы полезные, вот только пока непривычные нашему вкусу. Хотя, кофе ведь тоже не сразу стал любимым напитком миллионов! 

GettyImages-623367920.jpg

Индийский чай масала

Черный сладкий чай с молоком и специями, рецепт которого пришел к нам из Индии. Вариантов приготовления множество, но основные компоненты остаются неизменными: черный крупно-листовой чай (или любой, который есть дома), молоко, специи.

Специи тоже можно выбрать на свой вкус, но обычно используются имбирь, как свежий, так и молотый, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, шафран, бадьян.

Масала согревает изнутри, питает, заряжает энергией и поднимает настроение. Благодаря специям, чай правильно усваивается. А если добавить фенхель, то даже поможет устранить симптомы вздутия или спазмов.

Рецепт:

  • Чай – 2 ст.л.
  • Вода -1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар тростниковый гур или финиковый – 1-2 ст.л
  • Специи – по желанию

Вскипятите воду с чаем, сахаром и специями, добавьте молоко и дайте вскипеть еще раз. Прянный бодрящий чай масала готов!

Интересный факт: чай переливают много раз из одного стакана в другой, чтобы «облегчить» структуру молока, превратить его в взвесь, тем самым улучшить усваиваемость.

GettyImages-646654472.jpg

Тибетский чай часуйма

Часуйма — популярный напиток в Тибете, юго-западном Китае и Бутане. Основными ингредиентами тоже являются чай и молоко, как и в чае масала, но к ним добавляются еще топленое масло (гхи) и соль.

Такой чай не только тонизирует, но также питает и согревает. Благодрая своей питательности может быть даже перекусом между приемами пищи. В холодное время чай часуйма незаменим, особенно для тех, кто проводит много времени на улице. Также омолаживает организм и дает заряд бодрости на весь день.

Рецепт:

  • Чай – 1-2 ст.л (прессованный или крупнолистововй)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Топленное масло (гхи) – 50 гр

Заварку залить двумя стаканами воды и кипятить 15-20 минут на медленном огне. Процедить. Добавить еще 2 стакана воды, молоко, масло и соль. Смесь взбить миксером и сразу разлить по кружкам.

Интересный факт: тибетский чай нужно пить горячим, очень мелкими глотками и не ждать, пока остынет. Масло гхи, которое есть в составе, в аюрведе не употребляется в холодном виде.

brigitte-tohm-184600-unsplash.jpg

Какао из кэроба

Кэроб – это плоды рожкового дерева, которое растет в странах Средиземноморья. Высушенные плоды мелят, обжаривают и уже порошок употребляют в пищу. По виду и по вкусу он очень напоминает какао, но в отличие от какао, кэроб не содержит кофеина.

В кэробе много полезных витаминов в микроэлементов, особенно бета-каротина, кальция и железа. К тому же, он не содержит глютен и, благодаря клетчатке, улучшает пищеварительный процесс. Кэроб не вызывает привыкания, его не нужно подслащивать, потому что содержит натуральную глюкозу и нормализует обмен веществ.

Так же, не сильно обжаренные бобы используются как подсластитель в кулинарии. А еще кэроб добавляют в хлеб, делают из него полезные конфеты и даже ликеры.

Рецепт:

  • Кэроб – 1-2 ст.л.
  • Вода - 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан

Смешиваем воду, молоко и кэроб в турке или кастрюле и помешивая, доводим до кипения. По желанию добавляем корицу или кардамон.

Вот что говорит по этом поводу а аюрведический врач Максим Володин:
«В отличие от кофе, который кратковременно улучшает внимание, способность концентрироваться, эти напитки заряжают энергией на дольший срок и при этом, не оказывают негативного влияния ни на ЖКТ, ни на сердечно-сосудистую систему. Естественно, имеется в виду, что мера хороша во всем, даже в полезных напитках. Выпивайте одну-две чашки любого из этих напитков с утра или в первой половине дня и энергичный день в хорошем настроении вам гарантирован.»

Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Кундалини-йога: с чего начать новичку Пять важных аспектов Кундалини-йоги
ЗОЖ по-новому Психология здорового тела и образа жизни
Мантры любящей речи Отрывок из книги Тит Нат Хана «Жить в мире»
5 фильмов, которые помогут поверить в себя Снятых по не менее вдохновляющим книгам
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход