27 марта. О молчании

27 марта. О молчании

Знание
|  27 марта 2011

Признаюсь, я настоящая болтушка. Некоторые семейные пары могут провести весь ужин в ресторане в полном безмолвии – не проронив ни слова, они увлечены содержимым своих тарелок. Так вот, нам с мужем это не грозит – потому что я говорю постоянно.

Я разговариваю с незнакомцами в магазинах и на автобусных остановках (и сыновьям за меня становится неловко). Если собеседника нет, то я могу поговорить и сама с собой (о том, какие же я делаю глупости), и с кошкой (о работе, конечно, – это ей особенно интересно), и с холодильником (о походах в продуктовые магазины), и с диктором в телевизоре (о мировых геополитических проблемах).

Как человека очень разговорчивого, меня поражают люди, способные долго молчать. Не час или два, а несколько дней подряд. Двое моих друзей, голландцев, каждый в свое время, побывали в одном монастыре в Бельгии, где люди дают обет молчания на 10 дней. Полного молчания, без поблажек.

Распорядок дня там крайне строг. Подъем в 4 утра. Медитация до 6. Завтрак. Медитация до 11. Ланч, после которого никакой еды не будет до следующего утра. И опять медитация и прогулки в саду.

Моя подруга Мириам съездила туда в прошлом году. И я ее очень уважаю за это, хотя ее хватило только на 8 дней. «В последние дни я только и думала о том, что я хочу поговорить с детьми и выпить капучино, – рассказывала она, вернувшись, – продолжать так было невозможно, пришлось признать, что я потерпела неудачу».

Другой мой друг, Мартин, продержался там полный срок и уверял меня, что постепенно, с каждым следующим днем, становится проще. А когда я поинтересовалась, зачем ему это все-таки было нужно, он ответил: «Я стал лучше понимать себя самого. Только в тишине я осознал, что обычно я пытаюсь всем угодить и думаю исключительно о том впечатлении, какое произвожу на других. А тут я наконец услышал свой собственный голос».

Мартин сказал, что после возвращения из монастыря его жизнь в целом не изменилась, однако в последующие месяцы он чувствовал и вел себя гораздо спокойнее, чем всегда.

Я думаю, что мне бы тоже хотелось однажды побывать в таком монастыре, только срок в 10 дней меня пугает. Думаю, мне стоит начать хотя бы с одних выходных (у них есть и краткосрочные программы).

А вы пробовали молчать в течение долгого времени?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как йога помогает в работе Когда ты бизнес-ассистент и преподаватель йоги в одной компании
Зачем нужна медитация Мой друг думает, что медитируют только незамужние девушки, которые живут с котами. У них ведь полно свободного времени на медитацию и другие «глупости». На деле же в этом утверждении почти всё неверно.
Поддержка митохондриального здоровья Что это такое и почему это важно
Как перестать сравнивать себя с другими? Пять правил для поднятия самооценки
WWF России представляет «Подарки со смыслом» Устойчивое решение для корпоративных сувениров
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход