27 февраля. О семье

27 февраля. О семье

Знание
|  27 февраля 2011

Сегодня я пишу из Голландии, куда прилетела на 90-летний юбилей своей свекрови. Это необычная женщина. Живет одна в большом доме из 11 комнат. Сама управляет своим маленьким FIATом, но если расстояние меньше десяти километров, то надевает дождевик и садится на велосипед. Она знает, как пользоваться интернетом, и еженедельно отправляет всем своим 20-ти внукам электронные письма (каждое письмо она начинает так, как если бы это был телефонный разговор: «Привет, это твоя бабушка»). Она была замужем дважды, оба замужества длились по 25 лет, и оба ее мужа умерли. После двух браков у нее был бойфренд, который к ее величайшему огорчению тоже умер, но, к счастью, теперь у нее есть бойфренд помоложе: ему всего 87.

Летом наша семья съезжается в маленький прибрежный городок на юге Голландии. И моя свекровь, ее зовут Эвельен, проводит лето, загорая на пляже в бикини! Почему-то для нее важно иметь загар, и пока ее пример доказывает, что много солнца не всегда приводит к раку кожи. Она ныряет в море, которое мы считаем слишком холодным (16 градусов, бр-р), а после купания перекусывает хлебом, взятым из дома.

Далеко не бедный человек, она никогда не станет тратиться на кафе, рестораны и прочие пустяки. Она из довоенного поколения, которое очень туго расстается с деньгами.

Она никогда не выбрасывает продукты, поэтому готова пить просроченное молоко и есть заплесневевший хлеб и мармелад. Мы все подсмеиваемся над этим, но она не обижается. Раньше у нее было обыкновение выкуривать в день по три сигаретки, скрученные ею самой, но два года назад она заявила: «Я слышала, что это вредно для моего здоровья», и бросила.

Она проводит дни, читая книги по истории или играя в карты с друзьями, которых с каждым годом становится все меньше. И еще она работает волонтером в доме престарелых. Там она подает еду и читает вслух людям, которые моложе, чем она сама!

Ей исполнилось 90 только сегодня, но в последние годы она взяла привычку привирать насчет своего возраста, уверяя, что ей уже есть 90. «Мне нравится получать комплименты по поводу моего возраста», – смеется она. Не знаю никого, кроме подростков, кто бы преувеличивал, а не преуменьшал свой возраст. Сама я точно не стану так делать.

Уверена, что сегодня будет прекрасный день. Около 50 членов семьи соберутся вместе.

Я люблю, когда меня окружает семья, тем более, что мы не так часто видимся, потому что живем в разных странах. И мне повезло, что семья моего мужа так же хороша, как моя собственная (ну почти).

А вы любите проводить время со своими родственниками, или семью вам заменяют ваши друзья?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход