26 июня. Об обмене рецептами
Я сейчас в Турции. Наслаждаюсь отпуском и походом на яхте от одного красивого места до другого еще более красивого. Нам очень повезло иметь собственную яхту. Я научилась ходить под парусом еще в детстве в Голландии, где каждое лето посещала занятия в мореходной школе. Впрочем, я не могу назвать себя хорошим моряком: в школе меня больше интересовали симпатичные инструкторы. Однако муж и сыновья справляются с яхтой очень хорошо и даже несколько лет назад прошли вместе (без меня) через Атлантический океан (это означает: провели три недели в открытом море, не видя ни одной живой души или другой яхты).
Мне нравится наша жизнь на яхте. Вся семья вместе в ограниченном пространстве. Мы много разговариваем, слушаем музыку, играем в игры и, конечно, занимаемся йогой по утрам – по возможности на берегу или делаем несколько асан на палубе.
Природа в Турции великолепна, да и пища не менее прекрасна. Это рай для таких вегетарианцев, как я. Я ем много хуммуса и думаю, что мне стоит поделиться с вами моим рецептом его приготовления. Я уже давно подумывала, что было бы здорово делиться друг с другом простыми и быстрыми рецептами любимых вегетарианских блюд.
Дома я готовлю хуммус по меньшей мере раз в неделю. В переводе с арабского “хуммус” означает “горошек”. Это густой соус или паста, которую прекрасно подавать на закуску. В нее можно макать огурцы, хлеб (например, питу) красный и зеленый сладкий перец, морковь или любые другие овощи.
Также его здорово намазывать на сэндвич с сыром и огурцом и брать в обед на работу.
А самое лучшее – готовить его быстрее, чем записывать рецепт.
Вам потребуется:
Банка горошка
3-5 столовых ложек лимонного сока (по вкусу)
2 измельченных зубчика чеснока
1/2 столовой ложки соли
4 столовых ложки оливкового масла
Много кориандра (кинзы)
Кстати, кориандр – моя самая любимая трава, и я рада любой возможности его использовать.
Итак, сложите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн, измельчите в течение нескольких минут до состояния однородной массы. И готово! Вот так быстро и просто. При необходимости он может вечно храниться в холодильнике.
Кроме того, по опыту, его идеально готовить, когда приходят гости. Я люблю принимать и кормить гостей. На самом деле, ничто меня так не радует, как видеть людей, получающих удовольствие от приготовленных мной блюд.
Я часто готовлю хуммус и каждый раз стоит кому-то новому его попробовать, как он просит рецепт. Каждый раз.
И я всегда им делюсь – для меня просьба поделиться рецептом является наивысшей похвалой.
А какой у вас самый любимый (и самый популярный) вегетарианский рецепт?
Эллен Фербеек, главный редактор