24 апреля. Про семейные традиции

24 апреля. Про семейные традиции

Знание
|  24 апреля 2011

Поздравляю вас с Пасхой! Я сейчас в Голландии – праздную ее дома у мамы. Мои братья и сестры тоже собрались здесь вместе со своими семьями, так что дом полон народа. У моих родителей в течение 7 лет родились шестеро детей: три мальчика и три девочки, друг за другом точно по очереди – мальчик-девочка-мальчик-девочка-мальчик-девочка. Я под номером два. Все мальчики похожи на папу (такие же рыжеволосые), а мы, девочки, – копии мамы.

Жизнь в такой большой семье подразумевает много шума, много соперничества, много смеха и много драк. Мои столкновения в основном происходили со старшим братом. Он прятался в шкафу и пугал меня в темноте, воровал мой дневник и читал его вслух друзьям, обрезал волосы моим куклам. Сколько же тогда было слез, но сейчас мы вспоминаем это со смехом. Братья и сестры – мои лучшие друзья. И для нас для всех важно сохранять традиции нашего детства.

Поэтому каждую Пасху мы всегда проводим одинаково. В субботу вечером идем в католическую церковь. Когда я была маленькой, это была одна из немногих месс, которая не казалась мне скучной: ни зажжение свеч, ни само пение. После мессы мы целуем друг друга и желаем счастливой Пасхи (у нас не принято говорить «Христос Воскресе, воистину Воскресе», как здесь). А потом мы возвращаемся домой и пьем чай. В детстве мы сразу же открывали коробку со сладостями. У нас была большая коробка, куда складывались конфеты, которые нельзя было есть в течение всего 40-дневного поста.

Однако главным моментом Пасхи был (и остается до сих пор) «яичный бой» во время пасхального завтрака. Каждый выбирает себе крашеное яйцо и старается разбить им яйцо соперника, не повредив при этом свое. Мы относимся к этой игре очень серьезно и, проигрывая, начинаем обвинять других в жульничестве. А победитель, конечно, чувствует себя королем.

После завтрака мы вместе идем в сад на поиски шоколадных яиц, спрятанных Пасхальным Зайцем (хотя даже детьми мы знали, что его не существует: одно дело Санта Клаус, он настоящий, но заяц, несущий яйца? – вы нас не обманете!).

А вечером мы отправляемся в поле, где фермеры неделями собирали горы сухих веток, и устраиваем грандиозный Пасхальный костер. Ребенком я боялась такого большого пламени. И не очень люблю смотреть на него и сейчас, однако моим братьям и сыновьям, как и большинству мужчин, скрытым пироманам, нравится вид огня.

Пасхальный понедельник в Голландии тоже выходной и многие в этот день ходят в гости к родственникам. Но мы в этот раз возвращаемся домой в Москву, на работу. После двух дней, проведенных с семьей, мне нужно немного побыть в тишине.

А у вас есть семейные традиции? Какое значение они имеют для вас?

PS: Во время моего еженедельного «йога-тура» в этот раз я побывала в московском центре восстановительной медицины, аюрведы и йога-терапии «Керала», где сейчас открыты 4 зала для йоги и 9 кабинетов для аюрведических процедур. Все семь работающих там преподавателей йоги из Индии. И мне очень понравился урок с (отвлекающе-прекрасным) Сандешем. После я попробовала вкусные блюда индийской кухни. A сейчас мечтаю выкроить время и пройти там полный курс процедур панчакарма.

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход