20 марта. Про довольствование меньшим

20 марта. Про довольствование меньшим

Знание
|  20 марта 2011

Недавно Катя Кушнер пригласила меня на благотворительный урок йоги в cтудию NYMYoga, все средства от которого пошли в Greenpeace на защиту окружающей среды. Как вы знаете, я охотно принимаю любую ситуацию, где можно проявить способность делать два дела одновременно. Плюс к тому, я люблю бывать в NYM. Заходя в студию с темной и слякотной улицы, чувствуешь себя там как в теплом и уютном гнездышке.

После занятий йогой и вегетарианских закусок (а это уже три дела сразу!) нам показали фильм «История вещей».

Более 12 миллионов человек просмотрели эту американскую короткометражку. Не могу сказать, что я узнала из нее что-то новое, но факты, поданные таким способом, все равно шокируют. Это все про нас, людей, потребляющих, не зная чувства меры. Я знаю, что американцы – чемпионы мира в этом деле. Но здесь, в Европе, мы тоже любим шопинг до упаду. Мы имеем больше барахла, чем наши отцы и деды могли себе представить, но это нам дорого обходится. Мы тратим на работу и шопинг больше времени, чем они, и при этом гораздо меньше чем они отдыхаем, путешествуем и встречаемся с друзьями. Вся бытовая электроника – телефоны, компьютеры и т.п. – проектируется с таким расчетом, чтобы через два-три года она выходила из строя. После чего нам приходится покупать новейшие, улучшенные версии. Нас практически вынуждают покупать все больше и больше вещей. Что означает все больше и больше мусора, что в свою очередь создает колоссальную нагрузку на нашу планету. Мне нравится думать, что я веду жизнь в экологически сознательном стиле, но, конечно, я бы могла сделать намного больше. Так что по дороге домой я решила бросить себе вызов и – как своего рода пост – не покупать ничего до наступления Пасхи. (Конечно, не считая еды) Казалось бы, это легко. Но нет. Конечно, я могу прожить без новой одежды и модных вещиц, но в первый же день я согрешила: пришлось заправлять машину, поскольку было лень, да и поздно ехать на электричке и метро.

Потом я была в гостях. Вместо того, чтобы купить хозяйке букет цветов, я подарила ей пару бутылок вина из собственных запасов. (Теперь, Хатуна, ты знаешь всё!) Надеюсь, что смогу протянуть до Пасхи на старых запасах зубной пасты, шампуня и всего остального.

Я осознаю, что мой временный отказ от потребления заметно не повлияет на благополучие матери-Земли, ей угрожают вещи посерьезнее вроде радиоактивного облака из Японии, но это хороший урок лично для меня. Я могу обходиться меньшим. Меня всегда завораживали люди, доводящие до крайности свой минимализм. Вот интересный сайт, основанный людьми, которые стремятся к тому, чтобы иметь не более 100 вещей guynameddave.com (это количество включает в себя все: мебель, кухонную утварь, одежду, книги). Любопытно посмотреть на вещи, входящие в этот список.

На самом деле все мы можем довольствоваться малым. Совет, который я прочла недавно: «Складывайте каждую неделю 12 ненужных предметов в отдельную коробку. Если в течение месяца вы их так и не хватитесь, отдайте их кому-то, кто в них нуждается».

Вот еще два интересных сайта про людей, убежденных, в том, что «меньше да лучше»:

www.cultofless.com
www.missminimalist.com

А вы могли бы довольствоваться меньшим количеством вещей?

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Что мешает любить себя Отрывок из книги "Безусловная любовь к себе" Шаинна Али
Как сберечь планету от мусорной катастрофы Концепция zero waste, или «ноль отходов»
Диагностика заболеваний: как научиться это делать самостоятельно Самодиагностика — фундамент здоровья и долголетия
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход