20 февраля. О благодарности учителям

20 февраля. О благодарности учителям

Знание
|  20 февраля 2011

Первая запись в моем блоге была посвящена сайту www.thxthxthx.com. Пожалуйста, познакомьтесь с ним, если вы еще это не сделали. Это сайт одной американской девушки, Лии Дитерих, где она каждый день публикует письма с благодарностями. Она всегда находит что-нибудь, что стоит поблагодарить, от «Шоколадок» и «Музыки, которую вы любите, но стыдитесь в этом признаться», до «Слез» и «Чувства одиночества».

Ее размышления вдохновляют, потому что у нее прекрасное чувство юмора: ежедневные упражнения в благодарности посвящены не очевидным вещам вроде любви и здоровья, а батарее центрального отопления, издающей приятные звуки, или восхитительному вкусу картофеля фри.

Следуя ее примеру, я теперь тоже пишу каждый день (ну, почти каждый) заметки в своем телефоне (пока стою в пробках) о чем-нибудь, что вызывает у меня чувство благодарности. Заставляя себя увидеть светлые стороны жизни, мы делаем ее более яркой. Мне это всегда казалось само собой разумеющимся, но теперь это еще и подтверждено наукой. На днях я прочла статью об одном профессоре из Университета штата Калифорния, доказавшем, что благодарные люди меньше болеют, лучше спят и успешнее справляются со стрессом.

Как ему это удалось? Были созданы две фокус-группы. В одной из них участникам предложили ежедневно составлять список жалоб, а в другой – вести дневник с благодарностями. Спустя немного времени жалобщики чувствовали себя хуже, чем люди из второй группы. «Благодарность поднимает над собой, наполняет энергией, вдохновляет, преображает», – говорит профессор Роберт Эммонс.

Давайте сегодня напишем несколько слов в благодарность нашим учителям. У меня было много учителей, с разными характерами и различным стилем преподавания. Я признательна им всем за то, чему они меня научили. (Были среди них и такие, кто меня раздражал, но я считаю, что это помогло мне лучше узнать себя.)

Так или иначе, сегодня я хочу сказать спасибо моему учителю, тому, с кем я занимаюсь три дня в неделю (и кто так же прекрасен внешне, как и внутренне). Ее имени я здесь не назову, потому что она скромна и застенчива и ей, скорее всего, будет неприятно излишнее внимание. (Кроме того, я не знаю, читает ли она мой блог.)

Дорогой Учитель,
спасибо тебе за неизменную готовность посвятить ученику все свое внимание и опыт. Я никогда не видела тебя усталой и невнимательной (какой иногда бываю я сама). Ты всегда на 100% включена в происходящее, но ни на минуту не упускаешь из виду, что должно быть сделано. Ты никогда не устаешь объяснять мне вещи, которые уже объясняла много раз, но которые мне не даются. Я далеко не идеальная ученица. Помимо того, что я не всегда понимаю русские названия костей и мышц, мое тело (особенно мои упрямые ноги) часто отказывается выполнять команды. Спасибо тебе за то, что ты терпеливо возишься со мной. Благодаря тебе у меня прекрасные понедельники, среды и пятницы.

Вы хотите поблагодарить своего учителя? Сделайте это сейчас.

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Рецепт зеленого салата Свежее, витаминное и яркое блюдо
Объявляем промокод на билеты 18-й Международной Конференции Йога Журнала Мероприятие состоится 4-5 июня в йога-центре «ПРАНА» на Войковской 
Астрологический прогноз на неделю (с 11 октября по 17 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Что помогает замедлиться и выдохнуть 5 стоящих книг об осознанности
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход