19 июня. Про налоги с йогическим подходом

19 июня. Про налоги с йогическим подходом

Знание
|  19 июня 2011

У нас есть квартира в центре Москвы и мы сдаем ее одной американской паре. С суммы арендной платы мы обязаны платить налог. Мы могли бы этого и не делать, соответствующие органы наверное и не узнали бы, что там вообще кто-то живет. Но у тех, кто родился в Голландии, вопрос о том, как платить налоги (честно или не очень), даже не обсуждается.

Так вот, каждый год в марте я беру выходной, чтобы подать декларацию в налоговую инспекцию. Сначала я очень удивлялась, почему для этого необходимо личное присутствие, почему нельзя отправить бумаги по почте или по интернету. В конце концов я же приношу деньги!

Но в любом случае, теперь я знаю, что занятие это не из приятных. Длинные очереди, недовольные люди и за окошечком налоговый инспектор, которую ну никак не назовешь Мисс Дружелюбие. Я решила считать этот день тренировкой своей терпимости. Ее мне как раз не очень хватает, и длинные, длиннющие очереди – лучшее место для практики этого качества!

Терпение требует от нас пребывания в конкретном, настоящем моменте. Нетерпеливость же заставляет нас устремить наши желание в будущее, так что нетерпимость обкрадывает наше время.

Наконец-то подходит моя очередь. Женщина за окошечком выглядит не в настроении. Так, время практиковать сострадание. Может у нее болеет мама. Или может ее любимый пес умер вчера. Я говорю ей приятное: «Какие у вас красивые сережки!» Она смотрит на меня и в ее взгляде я читаю «тупая иностранка». Она ставит печать на мои бумажки и я свободна!

На прошлой неделе мне пришлось пойти туда еще раз – взять платежку, чтобы оплатить ее в Сбербанке. То же здание, те же длинные очереди, та же женщина, те же сережки. В этот раз она выглядит настолько сурово, что я даже не осмеливаюсь заговорить о сережках. Сострадание. Может у нее злой муж. Или может быть у нее утонула золотая рыбка. Она смотрит на мои бумаги, затем на экран компьютера. Процесс занимает много времени и тренирует мое терпение. А потом она говорит: «Мы потеряли ваши бумаги, соберите и заполните их заново и приходите еще раз». Ни «извините за нашу ошибку», ничего…

Я хочу сказать ей, что не могу прийти еще раз. Я уезжаю в отпуск, а крайний срок оплаты – на следующей неделе. У меня работа и я не могу бесконечно брать выходные. Но ей не интересно это слушать. Я хотела получить урок терпимости и сострадания? Я его получила!

А как вы реагируете на недружелюбных госслужащих?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Когда стресс полезен В чем отличие вредного и полезного стресса
Что такое интуитивное питание Правда ли можно есть всё, что захочется?
Перезагрузка Как «отдыхать головой»
«Азбука вкуса» запустила сервис консультаций с нутрициологами Это первый шаг в создании системы продуктов и сервисов под брендом «Азбука life».
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход