18 июля. Об умении отпускать ситуацию

18 июля. Об умении отпускать ситуацию

Знание
|  18 июля 2011

Этот блог я пишу с небольшим опозданием, потому что наш дом, здесь в Голландии, сейчас полон гостей. Вот смотрите: мой младший брат приехал со своей женой (она из Чехии) и тремя малышами (погодки, в возрасте год, два и три - и они с женой планируют еще одного ребенка!). Два моих младших сына-тинейджера пригласили шестерых своих друзей (из России и Англии) погостить у нас неделю. Приехала моя мама, две моих сестры и еще один (разведенный) брат со своей 11-летней дочерью. И наконец, мы с мужем, что в сумме дает 20 человек под одной крышей. Или даже можно сказать – 21, если учитывать собаку брата, которая любит, чтобы ее воспринимали как человека, кормили только нашей едой, и требует, чтобы ей разрешали спать на кровати. 

К счастью, наш летний дом достаточно большой (и старый, постройки 1790 года), а в огромной мансарде прекрасно умещаются все дети. В солнечную погоду они ходят на пляж, а если идет дождь (а он льет уже четвертый день)- играют в настольный теннис или смотрят кино.

В общем, все хорошо проводят время. Я сказала: «все»? Знаете ли, в доме есть один человек, который пребывает в постоянном стрессе – и этот человек я. 

Я не могу расслабиться. Пытаюсь все держать под контролем. Достаточно ли в холодильнике молока? Что я вечером приготовлю на ужин? Не слишком ли холодно в маминой комнате ночью? Я волнуюсь, как русские мальчики поедут на дискотеку на велосипедах: они же не привыкли к поездкам по шоссе, а вдруг они упадут? Я не могу заснуть, пока все мальчики не вернутся домой утром в целости и сохранности, причем их возвращение происходит в тот самый момент, когда просыпается малыш моего брата (в комнате рядом с нашей). 24-часовая занятость!

Кроме того, я не могу успокоиться и перестать постоянно следить за чистотой. С утра до ночи я ношусь по дому как электровеник. Шоколадные «пальцы» на белом диване? Сейчас отмою. Песок на полу на кухне? Уже несу пылесос. Я застилаю кровати, глажу простыни, настаиваю на приготовлении полезных блюд и… очень раздражаю мужа. Ему хотелось бы проводить со мной отпуск, полный нормальных «отпускных» дел: гулять по пляжу, кататься на велосипеде в лесу, читать в саду.

Я понимаю, что он прав. Никто не ждет (и даже не замечает) ни чистоту в доме, ни полезные ужины. Мальчики наоборот были бы счастливы питаться одним фаст-фудом. Все дело во мне, я навязываю всему дому свои стандарты. Я осознала, что на самом деле мне нравится заниматься домашними делами (которыми я обычно не занимаюсь). Только, конечно, я не должна уставать до такой степени, что сил на утреннюю практику йоги совсем не остается.

Мне нужно научиться расслабляться, меньше все контролировать… По крайней мере с завтрашнего дня я попытаюсь. А вам удается «отпустить» ситуацию?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход