17 апреля. Про мех

17 апреля. Про мех

Знание
|  17 апреля 2011

Наверное, уже пора мне рассуждать о купальниках, однако я все же хочу поговорить о мехе. На прошлой неделе Б.К.С. Айенгар отправил открытое письмо дизайнеру Донне Каран, в котором попросил ее отказаться от использования кроличьего меха в своих коллекциях. Вы, вероятно, знаете, что Донна Каран увлеченно практикует йогу и принимала Б.К.С. Айенгара у себя на вегетарианском ужине.

Вот что именно он ей пишет: «Как преданную последовательницу йоги, всецело придерживающуюся моего метода и способную к состраданию, я прошу вас следовать принципам ямы и отказаться от меха, который жестоко снимают с живых существ, чтобы животные, имеющие право на жизнь, жили в мире». Целиком это письмо вы можете прочесть здесь: www.peta.org.

Представляете, среди всех, кого я знаю в России, у меня одной нет шубы. Мне нравится, как выглядит мех на женщинах, - они становятся сексуальными и немного загадочными. (Мужчины в шубах кажутся мне смешными и я сразу думаю, что они также красят волосы и делают педикюр).

Так почему же я не покупаю шубу себе? Думаю, что даже после 21 года в России, во мне осталось слишком много голландских генов. Однажды я прочитала, что 94% голландцев никогда не купят мех. И я одна из них - у меня просто рука не поднимается. У меня возникали моменты сомнения, когда, например, я примеряла шикарную коричневую норковую шубу в Дубаи. Кстати, очень забавно, что чем жарче климат в стране, тем больше в ней меховых магазинов. Но стоило мне взглянуть в зеркало, как я увидела в нем Круэллу де Виль. Я подумала обо всех симпатичных маленьких зверьках, которых убили чтобы сшить эту шубу, и меня бросило в дрожь. И, конечно, если бы я принесла шубу домой, то все три моих сына посмотрели бы на меня так, словно я лично убила и сняла шкуру с нашей кошки.

Так что мне мех не нужен. Хотя, стоит признать, я непоследовательна: я ношу кожаные туфли и кожаную куртку и у нас дома есть кожаный диван. От кожи отказаться не так просто, ведь кожаная куртка внешне совсем не похожа на корову. Это побочный продукт производства, успокаиваю я себя. Мех же совсем другое дело. 85% производимого в мире меха поступает из ферм в Китае – и лучше поберечь свою нервную систему и не смотреть на youtube видео того, что там происходит.

Я знаю, что в России мех считают необходимостью и неотъемлемой частью культуры, но в Западной Европе к этому вопросу относятся более чувствительно.

Пока Донна Каран ничего не ответила Б.К.С. Айенгару. А как вы думаете, как публичная личность и как одна из самых известных американских йогинь, должна ли она отказаться от использования меха?

А вы носите шубу?

PS: Моя прошлая йога-неделя выдалась очень интересной. Кроме регулярной практики с удивительным инструктором Машей, в воскресенье я провела 3 часа в студии «Сат-Нам». Там проходил класс Натальи Кузьмичевой, очень приятного преподавателя, по женским архетипам «Афродита». Это занятие – интересный микс хатха- и кундалини-йоги – было будто специально создано для дождливого воскресного дня. А в четверг я была в «Yoga-class» на новой программе американской преподавательницы Ямуны, проводившей в Москве серию авторских мастер-классов. Проводя легким шариком по лицевым костям, как оказалось, можно создавать дополнительное пространство и добиваться расслабления, то есть избавляться от морщин. Надеюсь, это в самом деле работает!

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход