15 мая. Чему меня научили Гималаи

15 мая. Чему меня научили Гималаи

Вот я и вернулась из Непала, где прекрасно провела время. Было очень интересно посмотреть на волшебный и загадочный город Катманду, где я уже бывала раньше, глазами моего младшего сына. Красочные садху (индуистские аскеты) на улицах, ритуальные сожжения тел в реке, древние индуистские и буддистские храмы и, конечно, убийственное дорожное движение. В самый последний момент муж не смог к нам присоединиться и мы с сыном уехали вдвоем – впервые в жизни, обычно мы путешествуем все впятером. Однако мне очень понравилось время, что мы так содержательно провели вместе.

На третий день началось именно то, ради чего мы туда приехали, – поход по Анапурне, одной из самых высоких гор Гималаев. Погода выдалась прекрасная, воздух был кристально чист и ярок, и, когда мы начали восхождение ранним утром, я пребывала в радостном нетерпении. «Не спеши», - сказал проводник, когда я, полная энтузиазма, побежала в горы. «Дхило» («медленнее» – по-непальски) повторил он несколько раз подряд. Но я не слушала. Зачем идти медленно, если можно идти быстро? Я чувствовала себя сильной и бодрой и, как обычно, считала, что сама все лучше знаю. Но я банально сглупила: буквально через несколько часов у меня заболело колено. Но и колено свое я тоже не послушала и продолжила путь. И оно мне отомстило: совсем отказалось функционировать.

Колено разболелось так сильно, что я уже подумала, что о продолжении похода мне придется забыть. Я была в отчаянии и очень злилась на себя. Весь вечер я массировала колено, делала асаны, которые, как мне казалось, должны его укрепить, типа Вирасаны или Уткатасаны. И клятвенно обещала, что и завтра и вообще всю оставшуюся жизнь буду ходить медленно, только, пожалуйста, пожалуйста, пусть колено перестанет болеть.

На утро колену стало лучше. Я уже шла с палками (как и все умные альпинисты, которых мы встречали на своем пути). Медленно, шаг за шагом – и я вдруг открыла для себя то, что, вероятно, уже было известно всем, кроме меня: идя медленнее, ты больше замечаешь вокруг и постепенно достигаешь состояния спокойного счастливого транса.

Следующие дни выдались великолепными, несмотря на все физические испытания: пиявки у нас ногах, блохи у нас в постели, боль в животе, стертые ноги, отсутствие туалетов (не говоря уже о душе). Однако я была так счастлива от ощущения природы и новой, медленной, себя.

На шестой день горы преподнесли мне еще один урок. Мы проснулись еще затемно, в 4 часа утра, чтобы встретить рассвет на высоте 4000 метров – на вершине, которую нам предстояло покорить. И я стала торопиться – боялась упустить возможность сфотографировать восходящее над Гималаями солнце. Я шла так быстро, что вдруг почувствовала жар, несмотря на холодную погоду, перед глазами у меня пошли черные пятна – и я упала в обморок на руки к симпатичному проводнику-шерпе, который был совсем не рад возиться с единственной туристкой, не знающей, как избежать горной болезни.

Что ж, я выучила этот урок. До конца нашего пребывания в Непале я все делала медленно. «Дхило» стало моей новой мантрой. И вернувшись в Москву я стараюсь придерживаться того неторопливого ритма, которому меня научила природа. (Только мне приходится бегать в туалет, потому что в Непале я подхватила кишечную инфекцию).

А чему недавно научились вы?


Я в Гималаях