10 июля. О занятиях в разных странах

10 июля. О занятиях в разных странах

Знание
|  10 июля 2011

Сегодня, сходив на занятие йогой в Голландии, я задумалась, чем отличаются классы здесь от российских. Конечно, принципиальной разницы нет – йога везде йога и речь в первую очередь идет о собственных отношениях с телом и разумом. Однако небольшие культурные различия все-таки существуют.

Например, в Голландии в большинстве студий общая раздевалка для мужчин и женщин. Помню, когда много лет назад я открывала с друзьями в России маленькую студию йоги, я предложила сократить расходы, объединив женскую и мужскую раздевалки, душ и туалет. Однако мои русские партнеры посмотрели на меня так, будто я предложила показывать во время занятий порнофильмы!

В Голландии занятия проходят обычно более шумно: все больше разговаривают и больше шутят. В целом можно сказать, что голландские йоги относятся к своей практике не столь серьезно, как русские. Они воспринимают йогу как хобби и практикуют раз в неделю.

Русские же ко всем своим начинаниям относятся очень серьезно. Когда мои дети были маленькими, я искала клуб, где они бы могли раз в неделю играть в футбол, или преподавателя музыки, который приходил бы учить их игре на фортепьяно раз в неделю, как это обычно бывает в Голландии. Но это оказалось невозможно: если они хотят чем-то заниматься, то это нужно делать ежедневно, как мне объяснили.

Преподаватели йоги в России кажутся более строгими и, возможно, более погруженными в йогу и держат большую дистанцию со своими учениками.

Конечно, все это в некотором роде обобщения и существует масса исключений.

Еще я заметила, что ни в России ни в Голландии вы не найдете много «зазвездившихся» преподавателей. Таких, которые ведут себя как знаменитости, опаздывают на занятия, красуются и любуются собой, когда рассказывают что-либо. Я встречала таких в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. У российских и голландских преподавателей, кажется, побольше скромности и поменьше эго!

А вы замечали различия между йога-классами в разных странах?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какие продукты из супермаркета можно приготовить дома Правда ли, что домашнее всегда лучше покупного?
Йога для бизнеса Зачем она нужна суперзанятым людям
Значение лекарств в нашей жизни Почему лекарства нужно выбирать аккуратно и что делать с теми, которые не пригодились
Кундалини-йога и иммунитет Как помогает для полноценной и здоровой жизни
Как работает с эмоциями Кундалини-йога Рассказывают преподаватели школы «Амрит Нам Саровар»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход