10 апреля. Что такое йога?

10 апреля. Что такое йога?

Знание
|  10 апреля 2011

В прошлые выходные я побывала в новом центре «Прана» на Дмитровском шоссе. И не могла поверить своим глазам – в нем семь залов. Да, вы не ослышались – семь! Я раньше никогда не видела такой большой йога-студии, по крайней мере – никогда в Европе. Самая большая из известных мне находится в Гонконге – и в ней 6 залов.

На открытие центра пришло очень много гостей – каждый мог познакомиться и бесплатно позаниматься любым видом йоги. Йога-нидра, аштанга, Айенгара, кундалини – выбор очень широк. Также я была приятно удивлена, заметив, что в обычные дни цены на занятия невысоки. Не представляю, как удается держать их на таком уровне, учитывая высокую стоимость аренды помещений в Москве.

Надеюсь, вы не подумаете, будто мне заплатили, чтобы я рассказала об этом центре. Это совсем не так. Меня на самом деле радует появление новых возможностей практиковать йогу. Еще не так давно здесь можно было пойти на занятия лишь в Индийское посольство или в пару крохотных студий, которые еще не так-то просто было разыскать. Происходящие изменения прекрасны. Однако до сих пор многие не только не имеют о йоге ни малейшего представления, но и даже не стремятся ничего о ней узнать.

Но все меняется, стоит мне повстречаться у такого человека на пути! От меня не так-то просто избавиться, если я решила убедить кого-то в преимуществах йоги. Каждому, кто сутулится и втягивает голову в плечи (то есть подавляющему большинству мужчин старше тридцати) я даю координаты ближайшей йога-студии. Иногда их записывают исключительно из вежливости или чтобы я наконец отстала, но порой у людей просыпается искренний интерес.

«Что такое йога? – спрашивают они в таком случае – это религия?» На вторую часть вопроса ответить нетрудно. Людям необходимо убедиться, что их не пытаются втянуть в какую-то секту со странными персонажами в оранжевых одеждах. И я всегда повторяю слова, что произнес БКС Айенгар во время своего приезда в Москву: «Йога не религия, а философия, которая дает основу любой религии».

Однако объяснить, что есть йога, не так просто. Нужно ли начинать рассказ с «Йога-сутр» Патанджали и описания восьми ступеней или это все равно что посвящать в особенности компьютерного программирования того, кто всего-навсего хочет научиться пользоваться интернетом? Потому я немного рассказываю об асанах, о движении энергии в теле и, конечно, о том, что йога дает лично мне (что я становлюсь более уравновешенной и лучше понимаю себя). Но все же мне не так просто описать суть йоги в двух словах тому, кто о ней ничего не знает.

А что отвечаете вы, когда вас спрашивают: что такое йога?

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход