10 неочевидных причин отказаться от сахара

10 неочевидных причин отказаться от сахара

Знание
|  11 октября 2018

Все мы знаем, что сладкое и мучное поднимает уровень глюкозы в крови, повышает аппетит, негативно влияет на пищеварение, драматически ухудшает качество кожи…

Ну, и кого эти «прописные истины» остановили от вот того аппетитного поджаристого круассана из уютной кофейни в солнечное утро субботы? А возможно – и вторника. И для многих – каждый день. Безусловно, здесь правит чувство меры – одинокий круассан раз в пятилетку (на фоне общего здорового питания) не навредит практически никому. Но что делать, если ежедневные десерты стали привычкой, и даже опасность лишних килограммов нам не страшна?

GettyImages-884618800.jpg

Перед вами 10 причин для того, чтобы сказать сахару уверенно нет:

  1. Избыток добавленного сахара (а достигнуть его элементарно!) — одна из распространенных причин депрессии и эмоциональной нестабильности. Слезы без причины? Вполне возможно, что дело в любимых шоколадках.
  2. Сахар является причиной ухудшения зрения, часто вызывает близорукость и катаракту.
  3. Сахар управляет вашим сознанием. Да-да. Сладкое является пищей и причиной развития дрожжевых грибов в нашем организме (например, многим известных candida), причем поглощают ее они с устрашающей скоростью и упорством. Именно голодные грибы «диктуют» нашему мозгу находить и буквально пожирать продукты, содержащие сахара. Они контролируют ваше сознание разными способами: например, меняют чувствительность вкусовых рецепторов, вмешиваются в работу системы вознаграждения в мозгу, взламывают передачу сигналов через блуждающий нерв. Как вам жить с ощущением, что вашей жизнью управляют микробы и грибки?
  4. Сахар — причина головных болей и хронической мигрени (я сама 2 года подряд страдала от страшных мигреней, вплоть до обмороков. Отказ от сахара убрал эту «неизлечимую» по словам врачей болезнь за месяц).
  5. GettyImages-934170910.jpg

  6. Сахар – провокатор множества аллергических реакций, особенно у детей. Не спешите лечить ребенка препаратами – попробуйте убрать из рациона сахар и лактозу. Зачастую это полностью убирает все симптомы самых «страшных» аллергий.
  7. Сахар снижает остроту мышления и концентрацию за счет ухудшения снабжения мозга кислородом. Один из способов улучшить ваши результаты на работе или оценки ребенка в школе – значительно снизить (а лучше – полностью исключить) потребление вкусняшек.
  8. Сахар – везде. Если бы уберете из дома сахарницу или любимый шоколадный торт, потребление сахара может снизиться лишь ненамного: в среднем, более двух третей от всего количества сахара в нашем рационе поступает из пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, таких как соусы, кетчупы, консервы, полуфабрикаты, йогурты и даже мясо, сыры, хлеб и обилие «диетических» продуктов.
  9. Самое мощное и опасное сочетание – это сахар и жир. Когда вы едите что-то с этими двумя компонентами, мозг буквально «слетает с катушек», и нас отказывают любые тормоза.
  10. GettyImages-827818566.jpg

  11. Сахар называют «метамфетамином» среди ингредиентов готовой пищи. Мозг при ожидании сахара оживляется также, как и кокаина. Навязчивая потребность в сладкой и жирной пище устраняется с помощью препаратов, используемых для лечения наркоманов.
  12. Избыток сахара может стать причиной алкоголизма. И часто причина идет с раннего детства. Сахар, как и алкоголь, запускает в мозгу выброс эндорфинов и «гормона счастья» — допамина. Сначала дети запускают эту химию с помощью сладкого, а потом, уже основательно подсев, переходят на более сильный стимулятор – алкоголь. Что говорить о сладких алкогольных коктейлях в банках - психиатры считают сильнейшими провокаторами алкоголизма.
Фото: tavernatravels/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход