06 марта. О том, как новые технологии пожирают мое время

06 марта. О том, как новые технологии пожирают мое время

Знание
|  06 марта 2011

Если бы я была замужем за самой собой, я бы не выдержала и сбежала… Я легко поддаюсь стрессу, берусь за несколько дел одновременно, все должно быть сделано быстро, безупречно и немедленно, и я хочу контролировать все, что происходит под луной (ну и саму луну, конечно, тоже). Я просто не могу остановиться. (Да, я помню, что обещала себе в новом году жить в более медленном темпе, но пока мне это не удается.)

Дело в том, что техника не дает мне расслабиться: мой лэптоп, мобильный и iPad стирают границу между работой и свободным временем. Я люблю свою работу, но сегодня – это не только сидение за письменным столом с девяти до пяти. Благодаря айфону, мой офис следует за мной повсюду, от автомобиля до уборной и спальни. Свой день я начинаю с просмотра голландских и российских газет на лэптопе, лежа в постели. Во время завтрака я пишу и читаю Twitter, подскакивая при каждом звуковом уведомлении о новых письмах, которое приходит на iPhone. Я раб электронной почты. Тонны писем, на которые я не успеваю отвечать, оказывают на меня нестерпимое психологическое давление. (Я уже успела ответить на два из них, пока писала этот текст.)

Никто не заставляет меня делать все это, но современная техника так навязчива…

Однажды вечером мой весьма терпеливый муж вышел из себя. Было уже поздно, и я отвечала на письмо, лежа в постели (по поводу не то чтобы очень важного адреса химчистки). И тогда он отчеканил не слишком оригинальную фразу: «Или я... или лэптоп!»

В этом мы разные: когда он приходит домой, то выключает мобильный телефон и даже близко не подходит к компьютеру.

Конечно, я понимаю, что стоит делать именно так, но мне слишком трудно держать под контролем своего внутреннего демона-трудоголика. И я очень люблю первой узнавать все новости. В общем, я свободна от ига современной техники, только когда занимаюсь йогой.

Мне необходимо быть на связи даже по праздникам. Так, урывками: три минуты здесь, пять минут там. Телефонный звонок, пара записей в социальных сетях, мои любимые сайты.

Я недоумеваю, как мы вообще жили в 90-е без мобильной связи и интернета? Как, например, мы связывались с нашими деловыми партнерами за рубежом? Я помню, что у нас был телефон и факс, но на все уходило безумно много времени. И тем не менее, тогда я редактировала ежемесячный журнал, в те же сроки и с таким же количеством людей, как сейчас!

Я знаю, что должна покончить с зависимостью от средств связи. Резко «завязать». Быть строгой к себе. Никаких мобильных и компьютеров после восьми вечера и на выходных. (В экстренных случаях вполне можно воспользоваться такой старомодной штукой как проводной телефон.)

А как вам удается найти компромисс между техникой, работой и отдыхом? Слишком ли вы много времени проводите в социальных сетях? (Facebook, VKontakte, Twitter)? Буду также рада вашим советам!

Эллен Фербеек, главный редактор

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Мужское странствие за горизонт Личный взгляд на эволюцию
Что посмотреть студентам в театре им. Пушкина Пять спектаклей о любви и дружбе
Какие продукты из супермаркета можно приготовить дома Правда ли, что домашнее всегда лучше покупного?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход