Осознанность – это когда появляется выбор

Осознанность – это когда появляется выбор

Знание
|  07 июля 2022

Я посмотрела, осознанность – одна из самых мистифицированных тем, набирает тридцать семь тысяч запросов в месяц. Я воспринимаю осознанность новой социальной идеей, приходящей на место успешности, которая стала навязчивой целью какое-то время назад в мире перепотребления, мерой, оценивающей, насколько правильно мы живем. Такой ответ на массовую гонку за успехом и накоплением, психологическая защита, наподобие вытеснения, изоляции и избегания. Вместе с этим появляются феномены эскапизма, опрощения жизни – дауншифтинг, когда руководители уходят выращивать капусту, развиваются эко-тренды, осознанное потребление и шеринг.

Что же такое осознанность? Как измерить уровень осознанности? Что такое осознанный человек? ­ – Мудрый, спокойный, нереагирующий, в эйфории, пребывающий над всем?

Рассказывает Наталья Михалева, психолог, психотерапевт, психодинамический командный коуч, тренер по йоге, аккредитованный преподаватель программы MBSR (Снижение стресса на базе осознанности).

IMG_2234.JPG

Для меня, как психолога, спортсменки, реабилитолога, долгое время тренера по йоге, этот феномен связан с двумя вещами: психологической зрелостью и психическим здоровьем, его называют еще иногда ментальным. Осознанный человек находится в связи с реальностью. Реальностью, какая она есть, без иллюзий и проекций.

И осознанность – не равно счастье.
Иногда реальность непростая и даже болезненная, но принятие человеком реальности внутренней и внешней, позволяет наполненно, чувственно проживать жизнь. Это близко к состоянию счастья.
Осознанность – не равно отсутствие эмоций.
Осознанный человек может злиться, другое дело, что он умеет управлять своим гневом. Осознанность для меня – присутствие в себе, внимание, даже внимательность к своим психическим процессам: эмоциям, ощущениям, мыслям, потребностям и распознавание категорий более высокого порядка, своих ценностей, например, чтобы соотнести их с целями, прожить через действия и поведение.

Осознанный человек способен рефлексировать – размышлять и анализировать самого себя, давать своим действиям оценку, ясно мыслить, принимать решения. Это не значит, что он сидит и все время размышляет, – он способен и действовать, включать волю, когда нужно, нести ответственность за свои решения. Осознанность – это когда появляется выбор: действовать или не действовать, как действовать, после того, как мы соизмеряемся с контекстом.

_MG_9949.jpg

Осознанность – естественная наша функция, мы, как вид, способны и созерцать, и концентрироваться, но мир так ускоряется и усложняется, все больше стрессирует и тревожит нас, что мы теряем связь с этой способностью.

Осознанность – процесс, напрямую связанный с нашим опытом, инструмент связи с реальностью и возможность с реальностью справляться.
Например, развивать качества стрессоустойчивости в ответ на вызовы. Мы можем устойчивость тренировать через осознанность. Например, в медитации. И медитация – это не релаксация, как может показаться, но осознавая, например, напряжение в своем теле, появляется выбор: расслабиться, привести мышцы в нормальное функциональное состояние, сделав растяжку, или тонус важен для задачи, которую вы сейчас решаете.

_MG_9734.jpg

Может показаться, что тот, кто постоянно сверяется с собой, – эгоистичен.

Осознанность – индивидуальный процесс, хотя нам может кто-кто помогать в нем, например, тренер.
Я не слышала о феномене групповой осознанности. Будет ли осознанной группа, общество, где все участники осознанныe? Скорее да, но, как групповой аналитик, понимаю, что в группе включаются другие динамики и механизмы взаимовлияния. Осознанность может быть иммунитетом от коллективного влияния, возможностью сохранить индивидуальность, услышать внутренний голос: согласиться или нет, понять, как вы к этому относитесь.

Это кстати, про тему отношений. Отношения есть, когда есть другой. Не физически, я имею ввиду, а с его разницей и другой картой мира. Может быть, вы никогда не договоритесь, но принимаете эту разницу друг друга и уважаете ее. Часто не так – часто другого мы воспринимаем, как функциональный объект для использования. Если мы чувствуем (в данном случае осознаем) свое тело, тогда мы способны понимать, что у другого тоже оно есть, другой тоже может испытывать боль, страх и иметь потребности. Это путь к человечности. Тогда, осознанность помогает заметить, оторвавшись вниманием исключительно от себя, что кому-то прямо сейчас нужна помощь.

Автор: Наталья Михалева, психолог, психотерапевт, психодинамический командный коуч, тренер по йоге, аккредитованный преподаватель программы MBSR (Снижение стресса на базе осознанности). В июне ее поступок спасения человека получил высокую оценку МЧС и СМИ региона.

Редактор: Наталия Любимова

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Летняя Международная Конференция Йога Журнала Прошла 4-5 июня в йога-центре «Прана» на Войковской
Будь на одной высоте… с учителями «Места встречи Yoga Journal» Преподавательский состав мероприятия
Что такое техника Access Bars? Отвечает Юлия Чай, сертифицированный фасилитатор Access Bars, Facelift, преподаватель Кундалини-йоги
Астрологический прогноз на неделю (с 14 по 20 марта) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход