Я посмотрела, осознанность – одна из самых мистифицированных тем, набирает тридцать семь тысяч запросов в месяц. Я воспринимаю осознанность новой социальной идеей, приходящей на место успешности, которая стала навязчивой целью какое-то время назад в мире перепотребления, мерой, оценивающей, насколько правильно мы живем. Такой ответ на массовую гонку за успехом и накоплением, психологическая защита, наподобие вытеснения, изоляции и избегания. Вместе с этим появляются феномены эскапизма, опрощения жизни – дауншифтинг, когда руководители уходят выращивать капусту, развиваются эко-тренды, осознанное потребление и шеринг.
Что же такое осознанность? Как измерить уровень осознанности? Что такое осознанный человек? – Мудрый, спокойный, нереагирующий, в эйфории, пребывающий над всем?
Рассказывает Наталья Михалева, психолог, психотерапевт, психодинамический командный коуч, тренер по йоге, аккредитованный преподаватель программы MBSR (Снижение стресса на базе осознанности).
Для меня, как психолога, спортсменки, реабилитолога, долгое время тренера по йоге, этот феномен связан с двумя вещами: психологической зрелостью и психическим здоровьем, его называют еще иногда ментальным. Осознанный человек находится в связи с реальностью. Реальностью, какая она есть, без иллюзий и проекций.
Осознанный человек способен рефлексировать – размышлять и анализировать самого себя, давать своим действиям оценку, ясно мыслить, принимать решения. Это не значит, что он сидит и все время размышляет, – он способен и действовать, включать волю, когда нужно, нести ответственность за свои решения. Осознанность – это когда появляется выбор: действовать или не действовать, как действовать, после того, как мы соизмеряемся с контекстом.
Осознанность – естественная наша функция, мы, как вид, способны и созерцать, и концентрироваться, но мир так ускоряется и усложняется, все больше стрессирует и тревожит нас, что мы теряем связь с этой способностью.
Может показаться, что тот, кто постоянно сверяется с собой, – эгоистичен.
Это кстати, про тему отношений. Отношения есть, когда есть другой. Не физически, я имею ввиду, а с его разницей и другой картой мира. Может быть, вы никогда не договоритесь, но принимаете эту разницу друг друга и уважаете ее. Часто не так – часто другого мы воспринимаем, как функциональный объект для использования. Если мы чувствуем (в данном случае осознаем) свое тело, тогда мы способны понимать, что у другого тоже оно есть, другой тоже может испытывать боль, страх и иметь потребности. Это путь к человечности. Тогда, осознанность помогает заметить, оторвавшись вниманием исключительно от себя, что кому-то прямо сейчас нужна помощь.
Автор: Наталья Михалева, психолог, психотерапевт, психодинамический командный коуч, тренер по йоге, аккредитованный преподаватель программы MBSR (Снижение стресса на базе осознанности). В июне ее поступок спасения человека получил высокую оценку МЧС и СМИ региона.
Редактор: Наталия Любимова