Рассеянный склероз: причины появления и лечение с помощью практик
Вот уже больше полувека рассеянный склероз (РС) остается неразрешенной загадкой медицины. Первые упоминания о симптомах рассеянного склероза относятся к XIV веку, однако причина возникновения болезни до сих пор непонятна, а лекарство, которое могло бы полностью излечить около 2 млн. человек, не найдено. В России официально зарегистрировано около 200 тысяч случаев РС, в США – более 300 тысяч. Сегодня рассеянный, или, как его по другому называют, множественный склероз, является одним из наиболее распространенных хронических прогрессирующих заболеваний центральной нервной системы. При рассеянном склерозе иммунная система человека атакует и разрушает миелиновую оболочку мозга (своего рода природную изоленту, состоящую из «белого вещества» – липидов и белков), в результате чего возникают нарушения проводимости нервных импульсов. Эти нарушения вызывают самые разные последствия: от легкой депрессии, хронической усталости, мышечных спазмов, онемения конечностей, нечеткости зрения и речи до практически полного паралича.
Термин «рассеянный» связан не с нарушениями внимания, а с тем, что очаги поражения клеток мозга, или «бляшки», множественного склероза могут быть распространены по самым разным областям ЦНС без определенной локализации. Современные ученые считают, что РС – это неадекватный ответ иммунной системы на целую группу внешних и внутренних факторов, к числу которых относятся сильный стресс, инфекции (прежде всего корь, герпес или синдром Эпштейна-Барра), плохая экология и особенности набора генов, контролирующих иммунный ответ. География проживания и возраст также имеют значение. Рассеянный склероз редко встречается в Японии и Китае, а США и Европа являются зонами повышенного риска. Чаще всего РС возникает у людей европеоидной расы в возрасте от 15 до 40 лет.
Благодаря активным, но, к сожалению, пока безуспешным поискам «вируса» РС, ученые разработали высокотехнологичную схему диагностики заболевания. Диагноз ставится с помощью долгих клинических и неврологических исследований, магнитно-резонансной терапии (МРТ) и иммунологических тестов. Для лечения обострений РС применяют гормональную противовоспалительную терапию, для улучшения состояния и поддержания ремиссии – интерфероны бета и синтетические полимеры аминокислот. Течение болезни всегда глубоко индивидуально, но не всегда предсказуемо, поэтому необходимы консультации врача на регулярной основе.
Секрет успеха
Разумная, «нефанатичная» практика йоги вне всяких сомнений благотворно влияет на людей, страдающих рассеянным склерозом. В США, например, йога включена в перечень реабилитационных программ наряду с плаванием, лечебной гимнастикой, психотерапией, безмолочной вегетарианской диетой и приемом ненасыщенных жирных кислот. Практика асан, дыхательные упражнения и медитация развивают координацию, улучшают кровообращение и дыхание, успокаивают нервную систему, помогая жить с РС без депрессии, осознанно воспринимая свое тело, дыхание и ум. Начинать практику нужно под контролем квалифицированного учителя, который подберет и откорректирует последовательность асан и пранаям для регулярных занятий. Конечно, очень многое будет зависеть от индивидуальных особенностей ученика и формы течения заболевания – ученик может испытывать лишь небольшие дискомфортные ощущения в мышцах при практике определенных асан, а может с трудом добираться до класса на костылях или в инвалидной коляске.
Практика асан должна быть ненапряженной, без борьбы и усилий. Частые спутники РС – мышечные спазмы и ощущения перегрева при напряжении. Так как эти факторы объективно ухудшают состояние при РС, нужно выбирать только те упражнения, которые не требуют сверх-усилий, и выполнять их, не доводя себя до жара и потоотделения. И, конечно, не нужно стремиться к ложному совершенству, стараясь сделать «красивую» или «сложную» асану, чтобы быть лучше всех и что-то себе доказать. Аутоиммунные заболевания – это всегда немножко борьба с собой, но в данном случае от активной борьбы за результат нужно отказаться. Секрет успеха именно в этом отказе. К сожалению, заниматься смиренно и мягко бывает сложно не столько новичкам, сколько опытным практикующим или учителям, которые вдруг узнали о том, что больны.
РС часто сопровождается состоянием глубокой усталости, поэтому программа составляется так, чтобы ученик побольше отдыхал, накапливая жизненные силы. Практика асан выполняется с помощью приспособлений: валиков, кирпичей, веревок. Например, Адхо Мукха Шванасану (позу Собаки мордой вниз) лучше делать на веревках, а все позы стоя – у стены. Понимая, что программа практики всегда индивидуальна, я все же приведу примерную последовательность: Адхо Мукха Вирасана (поза Героя лицом вниз) – туловище и лоб на опоре; Адхо Мукха Свастикасана (поза Благоприятного знака лицом вниз) – туловище и лоб на опоре; Адхо Мукха Шванасана – на веревках, лоб на опоре; Супта Баддха Конасана (поза Связанного угла лежа) или Супта Свастикасана (поза Благоприятного знака лежа) с опорой под спину и голову; Сету Бандха Сарвангасана (поза построения Моста) на перекрещенных валиках; Урдхва Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вверх) – ладони на спинке стула; Гомукхасана (поза Головы коровы) –сидя на стуле; Двипада Випарита Дандасана (поза Перевернутого посоха) – на стуле или на скамье; Бхарадваджасана (скручивание мудреца Бхарадваджи) – сидя на стуле; Пасчимоттанасана (поза Вытяжения западной части тела) – сидя на полу или на стуле, с опорой под лоб; Випарита Карани (поза Согнутой свечи) – ноги на стене; Шавасана (поза Мертвеца) – с опорой под грудную клетку и голову; Вилома-пранаяма (дыхание Против шерсти) и Удджайи (дыхание Победителя) – в положении лежа, с опорой как для Шавасаны.