Простой метод поможет облегчить ПМС

Практика
|  08 мая 2016

ПМС — одно из тех состояний женщины, которое не имеет однозначной причины и, соответственно, очевидных медицинских назначений. Именно поэтому йогатерапия при данном недомогании является хорошей альтернативой. Эта практика воздействует на все системы организма в целом, и в частности — на его нейрогуморальную регуляцию, сбои которой зачастую являются причиной данного состояния. Если мы внимательно рассмотрим психофизиологическое состояние женщины во время предменструального синдрома, то заметим, что на уровне физиологии оно часто сопровождается избытком эстрогенов и недостатком прогестерона. Эстрогены в большем количестве выделяются яичниками в первой половине менструального цикла, они «ответственны» за наращивание внутреннего слоя (эндометрия) матки.

Что это значит на языке психики? Это наши процессы и состояния, связанные с накоплением, приумножением чего-либо, с развитием, «увеличением оборотов», экспансии во внешнее пространство. На языке природы — фаза прилива, набухания и вызревания, растущей Луны от новолуния к полнолунию. Затем фолликул лопается, и яйцеклетка отправляется в путь через фаллопиевы трубы во внутреннее пространство матки, что сопровождается увеличением уровня прогестерона. Если речь идет о ПМС, то мы понимаем, что в этот цикл ей уже не встретить сперматозоид, поскольку данный синдром у беременных женщин не наблюдается.

Таким образом цикл заканчивается не беременностью, а отторжением эндометрия матки, который выводится во время менструации. На языке нашей психики это время удержания и отпускания, расставания с не оправдавшими себя надеждами и планами; это состояние большей погруженности в себя, увеличение внутренней активности на фоне уменьшения активности внешней. Это отлив, убывающая Луна от полнолуния к новому циклу. Согласны ли вы с тем, что в современном обществе «приветствуется» первая фаза и негласно отрицается вторая? Спросите себя: насколько мне комфортна идея отпускания накопленного, идея убывания? Ведь без этого не будет полноценного нового цикла... И тело как будто говорит нам о том же, когда вдруг отекает и тяжелеет перед менструацией, когда задерживает мочу, когда набухают и грубеют (иногда с дискомфортными ощущениями) молочные железы.

Или возьмем другой симптом ПМС — обидчивость, плаксивость, раздражение. Обида — это же такое детское состояние! Для детей нормально злиться или впадать в уныние, не желая с чем-то или кем-то расстаться. А умеем ли это мы во взрослом возрасте? Конечно, данное наблюдение не охватывает весь спектр состояний при ПМС, но, возможно, наведет вас на нужные размышления. Самая простая и, пожалуй, самая эффективная практика при данном состоянии — это удлинение выдоха, причем я бы рекомендовала выдыхать через рот (вдох через нос), немного отходя от канонов классической йоги. Выдох психофизиологически связан с отпусканием, с выведением отработанного, а также с расслаблением. Например, заметив себя в состоянии раздражения или обиды, попробуйте сразу сделать 4-5 дыхательных циклов с долгими медленными выдохами через рот, вдохи при этом естественные, обычные. Обратите внимание на то, как меняется ваше состояние, но ничего не придумывая, просто осознавая себя.



Фото:GypsetGoddess/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход