Бронхиальная астма: практики йоги для нормализации дыхания

Бронхиальная астма — болезнь, связанная с сужением просвета бронхов и нарушением функции дыхания. Чаще всего длительный воспалительный процесс стенок бронхов имеет аутоиммунную природу. Научный факт: в тех странах, где показатели санитарной обстановки не слишком высокие, людей, страдающих астмой, значительно меньше. Иммунная система отвлекается на борьбу с внешними факторами и поэтому все время занята. Доказано, что, когда у больного астмой появляются некоторые виды гельминтов, частота приступов резко уменьшается. Иммунная система постоянно с ними борется и не отвлекается на собственные ткани. Аутоиммунная природа бронхиальной астмы такова, что иммунитет в процессе болезни вырабатывает антитела к тканям собственных же бронхов. Именно эти антитела вызывают воспаление, отек, сужение бронхов, гиперпродукцию слизи и нарушение проходимости дыхательных путей. Если говорить о лечении, то весьма эффективны техники, снижающие гиперактивность иммунной системы. Например, в 70–80-е годы XX века с успехом применялось лечебное голодание — оно давало стойкую ремиссию. Голодание подавляет активность иммунной системы. Физические нагрузки обладают сходным действием, хотя и менее интенсивным.

Основной задачей практики будет расширение бронхов и нормализация функции дыхания. С помощью Бхастрика-пранаямы (Кузнечных мехов) мы стимулируем отхождение мокроты. Затем укрепим дыхательную мускулатуру и устраним обструкцию бронхов, используя сочетание Уджайи-пранаямы (дыхания Героя) и Вакша-Стхала-Шакти-викасак – упражнения на укрепление грудной клетки из школы Дхирендры Брахмачари. Затем нужно будет растянуть межреберные мышцы и за счет этого увеличить жизненный объем легких. Для этих целей подойдет виньяса Таласана (поза Пальмы). Для растяжения передней стенки грудной клетки идеальна Адхо Мукха Шванасана (поза Собаки мордой вниз) с упором в стену. А стимулировать мозговое вещество надпочечников мы сможем с помощью прогибов, обладающих бронхорасширяющим действием. Различные виды прогибов с акцентом на грудном отделе будут стимулировать симпатические ганглии, что приведет красширению бронхов. Перевернутые позы необходимы для стимуляции отхождения мокроты. А Нади-Шодхана-пранаяма — попеременное дыхание через левую и правую ноздри — снимает нервную возбудимость. Это нужно потому, что вегетативная система у астматиков расшатана.

Пранаяма Нади Шодхана помогает снизить порог тревожности, который повышен у лиц, страдающих астмой.

1. Бхастрика (дыхание Кузнечных мехов). С помощью этой пранаямы мы стимулируем активное отхождение мокроты. Упражнение выполняется в положении стоя. Быстрым движением толкните грудину вверх, сведите лопатки. Вращая руки и отводя их назад, отпустите и выпятите диафрагму. В конце движения сделайте резкий, короткий и неглубокий вдох. Резко подтяните живот, немного ссутультесь, уведите руки внутрь и слегка вперед. В конце движения сделайте энергичный короткий выдох. Выполните упражнение 15–25 раз, чередуя движения.

ays_20121012_192733.jpg

ays_20121012_192741.jpg

2. Вакша-Стхала- Шак­ти-викасак (укрепле­ние Грудной клетки). Упражнение разрабатывает межреберные мышцы, которые у лиц, страдающих астмой, укорочены. Встаньте прямо. Сводя лопатки, толкните грудину вверх, уведите руки чуть назад и сделайте медленный вдох. На выдохе прикройте голосовую щель и медленно вы­дыхайте, как будто шепотом про­певаете звук «а-а-а». Спина при этом округляется, руки выходят вперед, а лопатки уходят от позвоночника. Выполните упражнение 10–15 раз.

Untitled-1.jpg

ays_20121012_192805.jpg

3. Виньяса Таласана (Качающаяся пальма) позволяет расширить жизненный объем легких, растягивая боковые части грудной клетки. Сделайте глубокий вдох, соедините руки в замок и поднимите вверх. С выдохом наклоните корпус влево, растягивая боковую поверх­ность грудной клетки. Со вдохом выровняйте корпус. С очередным выдохом наклонитесь вправо. Выполните упражнение по 10 раз в каждую сторону.

ays_20121012_192936.jpg

4. Вариация Адхо Мукха Шванасаны (поза Собаки мордой вниз с упором). Опустите локти на подоконник и отойдите назад. Чтобы активней проработать область трапеций, сожмите ладонями кирпич – это поможет рукам не развернуться самопроизвольно внутрь. Также можно выполнять этот вариант с партнером.

ays_20121012_183727.jpg

5. Бхуджангасана (поза Кобры) активизирует мозговое вещество надпочечников и поэтому обладает бронхорасширяющим действием. Лягте на живот. Поместите ладони на пол под плечи. Медленно оторвите грудную клетку и живот от пола, но не разгибайте при этом руки в локтях. Зафиксируйте позу на 1 мин. Толкайте грудину вперед.

ays_20121012_193128.jpg

6. Шашанкасана (поза Кролика). Сядьте на пятки, вытяните корпус вперед, опуская живот между бедер. Опустите лоб на пол. Поза компенсирует прогиб.

ays_20121012_193145.jpg

7. Уштрасана (поза Верблюда). Встаньте на колени – пусть голени будут параллельны полу, а бедра перпендикулярны. Опустите руки на крестец и прогнитесь. Вслед за этим опустите ладони на пятки, подожмите ягодицы и сведите лопатки. Удлините шею, запрокиньте голову. После выполнения прогиба бронхи расширяются.

ays_20121012_193310.jpg

8. Матсиасана (поза Рыбы). Лягте на кирпич так, чтобы образовался сильный прогиб в позвоночнике. Соедините ноги и вытяните их. Руки согните в локтях и опустите на пол на линии плеч. Голова на кирпиче.

ays_20121012_193739.jpg

9. Випарита Карани (поза Перевернутого озера). Лягте на спину. Согните ноги в коленях и, удерживая себя руками за спину, перенесите ноги за голову. Поддерживая поясницу руками, со вдохом выровняйте ноги. Спина под углом 45° по отношению к полу. Сохраняйте устойчивость, не разводите локти в стороны. Это дренажное положение способствует отхождению слизи.

ays_20121012_193817.jpg

10. Дви Пада Супта Павана Муктасана (поза, Изгоняю­щая ветер). Лягте на спину и приблизьте согнутые в коленях ноги к животу. Поза компенсирует прогиб.

ays_20121012_193452.jpg

11. Нади Шодхана (дыхание, Очищающее энергетические каналы). Попеременное дыхание через правую и левую ноздри снижает порог тревожности, который из-за ожидания приступа у астматиков повышен. Сядьте поудобнее. Определите, какая ноздря лучше дышит, и используйте руку со стороны этой ноздри. Согните безымянный палец и мизинец, выпрямите указательный и средний пальцы и расположите их на лбу. Перекрывайте ноздри большим и безымянным пальцем поочередно. Закройте правую ноздрю и сделайте вдох левой. Закройте левую, выдохните и вдохните через правую. Снова закройте правую, выдохните и вдохните левой. Чередуя ноздри, дышите в течение 10 мин.

ays_20121012_193925.jpg

Фото: Дмитрий Смирнов