Ни высоко, ни низко

Ни высоко, ни низко

Практика
|  30 марта 2010

Причина колебаний давления – слабость и вялость или, наоборот, жесткость и недостаточная эластичность сосудов. Проблемы с сосудами в целом связаны со множеством факторов. Здесь играют роль наследственность, среда, в которой человек рос, питание, к которому он привык с детства, то, как проходили роды у его матери. При проблемах с давлением заниматься йогой можно и нужно, главное, делать это правильно. Люди с чувствительными сосудами обычно жалуются на неприятные ощущения при выполнении перевернутых поз и наклонов. Иногда даже в Випарита Карани у них возникает чувство распирания в глазах и тяжести в голове, а в Сарвангасане закладывает уши, и это ощущение проходит не сразу после выхода из позы.

При такой чувствительности не стоит тут же осваивать перевернутые позы. Организм необходимо основательно подготовить, в частности вы должны научиться вытягивать руки и ноги, так как вытяжение конечностей стимулирует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Здесь, однако, возникает очередная трудность: людям с пониженным давлением и астеническим телосложением нередко становится нехорошо, когда дело доходит до интенсивного вытяжения рук. Поэтому осваивать вытяжение следует осторожно и лучше сидя, например, в Вирасане. Обычно пониженное давление характерно для молодых девушек: им тяжело заниматься утром, делать позы стоя и все, что требует сил. И перевернутые позы, несмотря на всю сложность их освоения, в этом случае очень важны: только они могут действительно подарить бодрость, силы и энергию. Что касается наклонов, их необходимо выполнять только с опорой под голову – это относится даже к Адхо Мукха Шванасане. А любых положений, вызывающих напряжение в шее и голове, следует избегать.

Повышенное давление больше свойственно пожилым. С возрастом тело становится сухим, теряет эластичность: отсюда и склонность к повышению давления. При гипертонии в начале практики лучше вообще не делать перевернутые позы и продвигаться вперед постепенно, по мере того как тело будет становиться более гибким. Очень полезны наклоны, а если они получаются плохо, их можно делать, согнув ноги в коленях. Снизить давление помогает Шавасана с высокой подставкой под голову и спину (как для пранаямы). При этом в позе нужно удлинять выдохи. Вообще, при повышенном давлении нужно расслабляться, удлинять дыхание, успокаиваться. А вот пониженное требует действия, движения. При низком давлении полезно поднимать ноги выше головы, а при слабости быстро прийти в себя поможет Ардха Халасана (бедра на стуле).






Регистрация
Вход
Регистрация
Вход