Йога от лимфатического отёка: особенности и польза практики

Комплекс йоги для снятия лимфатического отёка

Иногда мы замечаем, что отекает лицо, или с трудом надеваем туфли после рабочего дня, не можем снять кольцо, которое с лёгкостью надели несколько часов назад.  

Чаще всего мы не задумываемся о причинах. Быстрее бы прошло – и хорошо. Самый проверенный способ – мочегонные, которые всегда под рукой: зелёный чай, кофе. Но и эти средства не всегда помогают. Причиной отёка может быть плохой отток или застой лимфы – лимфостаз.

Это явление часто путают с варикозной болезнью. И это не удивительно, т.к. варикозная болезнь и застой лимфы иногда сочетаются. Основное отличие, которое мы сразу замечаем, – лимфатический отёк (лимфостаз) может быть не только на ногах, но и на верхней конечности, в других частях тела. Он возникает тогда, когда лимфатические узлы, система лимфооттока не справляется.

kinoyoga.jpg

Причин может быть несколько. Мы можем съесть или выпить что-то неподходящее, что переполнит нашу лимфатическую систему, усложнит её работу. Ещё лимфоузлы могут воспаляться, т.к. изо всех сил защищают наш организм от инфекций и принимают на себя удар. 

Или, например, лимфоузлы удаляют, когда делают операции онкологическим больным. В таких случаях очень важно убрать все до единой клеточки опухоли, которая часто метастазирует как раз в лимфоузлы.

[banner]

Как я уже сказала, лимфатический отёк отличается от венозного. Он как бы водянистый, мягкий, более выраженный. Отёчные конечности иногда называют таким словом как «слоновость», настолько сильно они увеличиваются.

Как обеспечить лимфодренаж 

Конечно, очень важна причина такого отёка, степень его выраженности и локализация. Но есть и общие механизмы, которые помогут. Их можно «запустить» с помощью техник йоги.

whitneydavisyoga.jpg

Чтобы улучшить ток лимфы и активировать лимфатическую систему, важно включить в работу суставы, воздействовать на лимфатические «коллекторы», расположенные в подмышечной впадине, над ключицами, в паховой области, в подколенной ямке, в брюшной полости и в области малого таза. 

Также нам помогут скрутки, которые мягко воздействуют на область живота и надпочечников. Важно заниматься дыхательными техниками. Для начала достаточно будет более глубокого и более медленного дыхания, которое увеличит амплитуду движения диафрагмы. Например, полное дыхание.

Вот небольшой комплекс, который активизирует лимфатическую систему.

  1. В позе Кошки слегка прогибайтесь и скругляйте спину, дышите глубже и медленнее, чем обычно. Больше втягивайте живот с выдохом. Добавьте движения согнутой правой ногой, поднимайте ногу назад и в сторону, делайте круговые «раскрывающие» движения в тазобедренном суставе. Повторите движения ногой суммарно 6-10 дыхательных циклов. Поменяйте ногу.
  2. photo1.jpg

  3. Перейдите в позу Ребёнка, желательно опустить лоб на сложенное одеяло или «кирпич». Отдохните 2-3 минуты.
  4. photo2.jpg

  5. В положении лёжа на животе поднимайтесь в Шалабхасану и опускайтесь. Повторите 5 раз, затем зафиксируйте верхнее положение на 5 дыхательных циклов.
  6. photo5.jpg

  7. Не меняя положения тела, выполните Дханурасану. Зафиксируйтесь по возможности на 5 дыхательных циклов, старайтесь полноценно дышать
  8. photo4.jpg

  9. Повторите положение 2 (позу Ребёнка). И отдохните в нём 2-3 минуты.
  10. Перейдите в положение сидя. Выберите скрутку, которая больше подойдёт вашему уровню подготовки. Это может быть Матсиендрасана или её облегчённое положение, когда мы сгибаем только одну ногу и скручиваемся в сторону согнутой ноги.
  11. photo3.jpg

  12. Теперь можно перейти в положение лёжа на спине и выполнить положение Полумоста в динамическом режиме. Поднимайте таз и прогибайтесь с выдохом и опускайтесь на вдохе. Повторите 10 раз.
  13. photo6.jpg

  14. При отсутствии противопоказаний (отёчность лица, повышенное артериальное давление, менструальное кровотечение) выполните любое перевёрнутое положение и фиксируйте его не менее 10 дыхательных циклов.

photo7.jpg

Обязательно отдыхайте и расслабляйтесь после выполнения комплекса 5-7 минут.

При выраженных локальных отёках обязательно выясняем причину и воздействуем на неё. Важно понять, где расположены лимфоузлы, которые «не справились». Например, отёк голени, стопы – обследуем зону подколенной ямки.

Если есть воспаление, начинаем лечить. Тут помогут и общие средства и компрессы. Обязательно надо разгружать конечность, больше лежать с приподнятым ножным концом кровати. И вот недавно нам на помощь пришло тейпирование! Можно наложить тейп по лимфодренажной методике на нижнюю конечность. Один из эффектов тейпа: поднятие ткани, чтобы улучшить отток лимфы.

О том, как лимфостаз связан с варикозом и как с этим бороться, я буду рассказывать в следующих статьях. О женском здоровье я также пишу в своих социальных сетях и сайте. Там есть практические советы и там же вы можете задать мне любой вопрос о женском здоровье и написать, какие темы вам интересны.