Как йога лечит диабет

Практика
|  13 июня 2016

Как часто мы задумываемся о последствиях того, что мы едим? Часто ли мы понимаем, какие проблемы может принести нам излишний вес?

Диабет второго типа – очень серьёзное заболевание. Очень часто в группе риска этого заболевания находятся люди с излишним весом. Основной причиной этого расстройства является неспособность клеток и тканей организма поглощать молекулы глюкозы, которая в свою очередь является главным источником энергии в организме.

Американскими учеными было проведено революционное исследование, которое длилось 8 лет. В этом исследовании приняло участие 99 000 женщин в возрасте от 36 лет до 81 года. Добровольцы  вели дневник, в котором указывали, сколько времени в день они тратили на физические упражнения. Активности разделили на 2 типа. Первый тип – аэробные нагрузки. Второй – нагрузки, укрепляющие мышцы – например, йога и занятия с гантелями. 

Результаты были более чем вдохновляющими. У женщин, которые тратили 2,5 часа в неделю на аэробные нагрузки и 1 час на йогу в неделю, риск возникновения диабета 2-го снизился на 33%, а уж у женщин, которые больше времени затрачивали на занятия и тренировки – на 40%. Более того было замечено, что просто общеукрепляющие занятия, к которым относится и йога, также значительно снижают риск. А учитывая то, что на йогу тратят все-таки времени больше, чем час в неделю, средняя продолжительность одного занятия длится полтора часа, а занимаются, как правило, 2-3 раза в неделю, то процент безопасности становится еще выше. 

Объяснить результаты данного исследования достаточно легко. Первой причиной такого удивительного воздействия йоги является то, что она укрепляет мышцы. Мышцы – главный  потребитель глюкозы в организме, поэтому при увеличении мышечной массы увеличивается потребление глюкозы и её циркуляция в крови, что способствует улучшению самочувствия. Затем при занятии йогой увеличивается концентрация кислорода в крови и в клетках, а кислород так же способствует распаду глюкозы. Важно отметить, что эти 2 факта не только способствуют профилактике диабета второго типа, но и улучшают самочувствие людей, которые уже страдают от заболевания.

Справедливости ради стоит отметить, что все-таки не только одной йогой можно снизить риск возникновения диабета. Одним из важнейших фактов остается правильное питание и соблюдение правил здорового образа жизни. Но важно помнить, что регулярные занятия йогой помогут организму справиться с этим заболеванием.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход