Как восполнить недостаток кальция

Как восполнить недостаток кальция

Практика
|  22 декабря 2016

Слабые волосы, плохие зубы, хрупкие ногти, потеря упругости кожи, неэластичные мышцы и остеопороз – таков неутешительный перечень последствий дефицита кальция. К группе риска относятся прежде всего женщины в период постменопаузы – именно в это время они наиболее подвержены потере ценного элемента. Чтобы подобная проблема обошла вас стороной, заботиться о восполнении недостатка кальция в организме нужно на протяжении всей жизни. Как и в других вопросах поддержания здоровья, здесь важен комплексный подход.

Физическая нагрузка

Для профилактики остеопороза важно вести активный образ жизни, так как физические упражнения увеличивают костную массу. Мэри Шац, терапевт и эксперт в области йоги, считает, что практика асан помогает удерживать в костях необходимое количество кальция. Речь идет о силовых позах (балансах на руках, перевернутых и позах стоя), которые задействуют весь спектр движений позвоночника, рук, плеч, локтей, ног, коленей, лодыжек и стоп. БКС Айенгар, мастер йога-терапии, объясняет результаты йоги посредством «выжимающих и впитывающих» действий. Он утверждает, что через процесс выжимания старой крови или лимфатической жидкости и впитывания свежей, наполненной кислородом, йога помогает организму усваивать необходимые ему питательные вещества.

Кроме того, практика способствует формированию правильной осанки. У женщин с остеопорозом позвоночник становится слабым и хрупким. Если спина сутулая и не поддерживается мышечным корсетом, увеличивается вероятность травм и даже перелома позвоночника.

Правильное питание

Для поддержания здоровья костей и сердца нам необходимо 1000 мг кальция в день, а после менопаузы – 1500 мг. Основной источник кальция – молочные продукты, но в рационе современной женщины они часто практически отсутствуют. Есть и другие продукты, богатые кальцием: овощи с темно-зелеными листьями, миндаль, тофу, соевые продукты, мисо, морские водоросли, лосось и травы – крапива, хвощ, шалфей, овсяная солома, огуречник аптечный, листья малины и люцерна.

Гарантия качества

«Бесперебойным» источником кальция являются специальные препараты, такие как Кальций-Д3 Никомед. Нам не всегда удается придерживаться идеально сбалансированной диеты, а прием всего двух таблеток в день обеспечит организм необходимым количеством кальция и позволит тем самым предотвратить остеопороз и переломы, поможет сохранить правильную осанку, здоровые зубы и крепкие ногти. И еще одно неоспоримое достоинство этого норвежского препарата: в нем содержится витамин D3, без которого кальций усваивается только на 10%. Кроме того, препарат подходит беременным женщинам, чей организм особенно нуждается в кальции. 

Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход