Доктор Ом: как мантрой можно вылечить насморк

Доктор Ом: как мантрой можно вылечить насморк

Практика
|  16 июля 2017

Мантру ОМ индусы поют, чтобы настроиться на практику. Но в зимнее время она оказывает и терапевтический эффект, так как носовые звуки помогают прочищать пазухи. Именно к такому заключению пришли Джон Ландберг и Эдди Вайцберг из Каролинского института в Стокгольме. Во время исследования они обнаружили, что звуки, которые производятся с закрытым ртом, способствуют очищению носовых пазух. Эксперимент с десятью участниками показал, что пение мантр увеличивает содержание окиси азота в носовых пазухах в пятнадцать раз в отличие от обычных спокойных вдохов и выдохов без звука.

Из-за пазухи

Ученые доказали, что носовой звук на выдохе с закрытым ртом и пение мантры ОМ дают один и тот же эффект. Благодаря звуковым вибрациям воздух свободно проходит через мембраны пазух и носовые проходы. Напор воздуха открывает тонкие каналы, или мельчайшие отверстия в полости носа, соединяющие носовую полость с пазухами, и таким образом происходит дренаж пазух.

Воздух попадает через небольшие отверстия из полости носа в околоносовые пазухи, которые отвечают за фильтрацию воздуха и предотвращают попадание микробов в легкие. Когда мембраны пазух носа воспалены, они не пропускают микробы, вирусы и аллергены в легкие. Из-за этого снижается частота колебаний ресничек, выводящих наружу секрет, и он начинает скапливаться в пазухах, превращаясь в благодатную почву для быстрого размножения вирусов и микроорганизмов. Быстрый рост числа бактерий и становится главной причиной возникновения гайморита.

«Понятно, почему носовые звуки оказывают благотворное воздействие на носоглотку, – говорит Ландберг, специалист по фармакологии, профессор Каролинского университета. – Ведь гайморит возникает прежде всего из-за недостаточной вентиляции пазух».

Последнее предупреждение

Главные симптомы гайморита – сильная боль в области лица и обильные гнойные выделения из носа. Если вам поставили диагноз «гайморит», то необходимо пропить курс антибиотиков. Конечно же, пение мантры ОМ не заменит вам традиционного лечения, но поможет облегчить течение болезни , а также предупредить ее появление, считает Ландберг.

Было бы замечательно, если, помимо пения мантры, вы станете регулярно пользоваться увлажнителем воздуха: теплый влажный воздух расширяет носовые проходы и пазухи и уменьшает выделение секрета, – а также с помощью нети-пота подсоленной водой каждое утро промывать нос.
Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход