Практики йоги при диабете II типа
По последней статистике, диабетом страдает около 15% населения земного шара, причем 80% из них — диабетом II типа (неинсулинозависимым). Основная причина диабета II типа — инсулинорезистентность. Что это значит? Инсулин с кровью притекает к клетке, где вступает в контакт со своими рецепторами, в результате чего стенка клетки открывается для глюкозы, жирных кислот и аминокислот. Нарушение углеводного обмена возникает, если в крови в течение длительного времени накапливается избыток глюкозы. Это происходит из-за того, что человек потребляет слишком много простых углеводов, которые стремительно расщепляются. До определенного времени длится фаза компенсации: сахар в крови нормальный, но если сдать анализ на С-пептид, то оказывается, что поджелудочная производит инсулина в несколько раз больше необходимого. В этой фазе организм как-то умудряется впихнуть глюкозу в печень и в мышцы. Но если гликоген (животный крахмал, основная форма хранения углеводов в организме) не тратится на мышечную работу, количество рецепторов в тканях начинает уменьшаться — так наступает инсулинорезистентность (невосприимчивость к инсулину). В действительности инсулин намного опаснее высокого уровня глюкозы, потому что под действием инсулина стенки сосудов начинают утолщаться. Сначала зарастают капилляры, потом крупные сосуды, а затем начинается компенсаторная гипертония. У женщин избыточная стимуляция инсулина приводит к возникновению кисты яичников и гиперандрогении (относительному избытку мужских половых гормонов).
Это интересно. До середины ХIX века диабет II типа встречался достаточно редко, ведь суточный расход энергии был гораздо выше. Ученые подсчитали, что до начала ХХ века человек тратил 5000 ккал в день. И не только потому, что он больше работал физически! Человек жил в условиях низкотемпературного режима. Мышцы должны были производить тепло, ведь в то время не было централизованного отопления. Поэтому люди могли съедать по 5000 ккал в день без угрозы возникновения диабета. В XIX веке этой болезнью болели те, кто мог себе позволить хорошее питание, отопление, избыточный отдых и при этом не пахал в поле.
Как лечить диабет II типа? Очень просто: диета, холод, бег и специально подобранная практика йоги — вот основные ингредиенты, которые дают хороший результат.
При выполнении дыхания через правую ноздрю — Сурья Бхеданы — метаболизм повышается на 15–30%. Использование этой техники приводит к общему улучшению обмена веществ, что позволяет снизить уровень глюкозы в крови.
1. Шашанкасана (поза Кролика)
Сядьте на пятки. Вытяните руки вперед, а туловище опустите на бедра. Растяните переднюю часть туловища. На вдохе поднимитесь, округляя спину.
2. Вирабхадрасана I (динамическая поза Героя)
Расставьте стопы на 120 см. Разверните туловище и таз так, чтобы правая нога была впереди, а левая – сзади. Согните правую ногу в колене, левую поместите на подъем стопы. Ладони сожмите в кулак, спрятав большой палец. На вдохе динамично вытяните правую руку вперед, а левую руку согните в локте и чуть отведите назад. Выйдите из позы и выполните ее в другую сторону.
3. Поза Коровы
Встаньте на колени. Поставьте руки на пол под плечи. На вдохе выгните позвоночник дугой. Эта поза компенсирует предыдущие.
4. Сарпасана (поза Змеи)
Лягте на живот. Переплетите руки за спиной в замок. Вытягивая руки назад, на вдохе поднимите грудную клетку, не отрывая нижние части ребер от пола. Зафиксируйте позу. Поменяйте переплетение пальцев. Выполните асану еще раз.
5. Ардха Навасана (половинная поза Лодки)
Лягте на пол. Оторвите голову и лопатки от пола. Поднимите ноги. Вытяните руки вперед. Эта силовая поза усиливает расход глюкозы. Опуститесь на пол.
6. Дханурасана (поза Лука)
Лягте на живот. Поднимите ноги и захватите руками передние части стоп. На вдохе прогнитесь, стараясь не оторвать от пола нижние ребра. Дханурасана обладает лечебным эффектом, потому что при диабете II типа кровоток централизуется в области брюшной полости и грудной клетке. Эта поза помогает распределить движение крови от центра к периферии.
7. Шашанкасана
Поза помогает компенсировать прогиб.
8а. Аштанга Намаскарасана (Приветствие из восьми частей)
Опустите тело на пол так, чтобы его касались только пальцы ног, колени, грудь, ладони и подбородок. Бедра и живот должны быть немного приподняты. Останьтесь в позе на несколько дыханий. Эта силовая поза сжигает гликоген.
8б. Поза Высокой планки
Лягте на живот. Поместите ладони под плечи. Распрямите ноги в коленях и подверните пыльцы ног. На выдохе выпрямите руки, сосредоточив вес тела на ладонях и пальцах ног. Тело должно быть прямым, как палка. Останьтесь в позе на 30 сек.
9. Бхарадваджасана (поза Мудреца Бхарадваджи)
Сядьте на пол, скрестив лодыжки слева от себя (левая нога на правой). Опустите правую руку на пол за правую часть таза. Скрутитесь вправо, удерживая левой рукой правое бедро. В этой позе происходит сдавливание брюшной полости – кровоток перераспределяется, насыщая область периферии.
10. Сурья-Бхедана-пранаяма (дыхание Проникающих солнечных лучей)
Примите любое удобное для вас положение сидя. Выпрямите позвоночник. Положите руки на колени. Закройте глаза и расслабьте все тело. Указательный и средний пальцы правой руки расположите на лбу. Выдохните двумя ноздрями. Закройте левую ноздрю безымянным пальцем и глубоко вдохните через правую. После вдоха большим пальцем закрывается правая ноздря и выполняется выдох через левую ноздрю. Это составит один цикл. Выполните не менее 10 циклов Сурья Бхеданы.
При диабете II типа необходимо заставить мышцы вырабатывать гликоген. Это в первую очередь аэробные нагрузки, бег с частотой пульса от 120, при котором сжигаются не только жиры, но и гликоген. А также изометрические нагрузки, которые замедляют окисление жиров и окисляют гликоген. Именно поэтому в нашем комплексе акцент сделан на асанах, связанных с мышечным утомлением, – Вирабхадрасане в традиции Дхирендры Брахмачари, Сарпасане, Дханурасане. Важно выполнять асаны не менее 60–90 сек., до утомления мышц.