Боль в мышцах после йоги

Практика
|  13 января 2022

Если вы занимаетесь йогой нерегулярно и часто возвращаетесь к своей практике после некоторого перерыва или пробовали какие-то позы, которые не практикуете постоянно, то вы точно будете чувствовать болезненные ощущения в теле после занятия. В процессе тренировки вы можете потянуть мышцы, которые не задействованы у вас в повседневной жизни. Незаметно для себя на занятиях вы можете растягивать их незнакомыми способами, мышцы также могут болеть от переутомления.
pexels-kindel-media-7298657.jpg

Болезненность после йоги, которую вы можете испытывать, называется болезненностью мышц с отсроченным началом, которая обычно возникает через 12-48 часов после тренировки. Уровень болезненности, который вы можете почувствовать, зависит от того, какой стиль вы практикуете, насколько интенсивно и как часто, а также от вашего индивидуального типа телосложения. И даже если вы опытный йог, есть большая вероятность, что время от времени вы все равно будете чувствовать боль.

Но, оказывается, боль в мышцах на самом деле хорошая вещь. Как только ваши мышцы восстановятся, вы почувствуете силу мышц и повышение производительности. 

Конечно, если ваша боль после йоги невыносимая, обратитесь к врачу. Но если боль минимальна и терпима, вы можете попробовать некоторые трюки, чтобы облегчить свой дискомфорт. 

9 правил от боли после йоги

Пейте воду

До и после занятия пейте воду, а не спортивные напитки, говорит Эми С. Седжвик, врач скорой медицинской помощи и сертифицированный инструктор по йоге в Портленде, штат Мэн. “Следует увеличить объем нашей крови, чтобы эта жидкость могла легче распределяться по тканям, обеспечивая передачу питания, заживление клеток и вывод метаболических отходов. Это происходит через увлажнение".

Screenshot_1.png

Высыпайтесь

Без сна и отдыха ваше тело не может “переключиться”, а парасимпатическая нервная система (режим отдыха и переваривания) работать. Без достаточного количества сна нейроэндокринная система не сможет подготовить организм и ткани к восстановлению и облегчению.

Не употребляйте кофеин 

Если вы не спортсмен с высокой выносливостью, вы вряд ли истощите свою систему настолько, что вам понадобится кофеин, энергетические напитки или добавки. Это только добавит ненужные калории и другие вещества в организм, которому просто нужны мягкие движения, увлажнение и отдых.

Выполняйте упражнения осторожно

Физические упражнения - лучший способ облегчить боль после йоги. Исследования показывают, что выполнение тех же движений мышц и последовательностей, которые вы выполняли до того, как почувствовали боль, но менее интенсивным способом, может помочь расслабить мышечные спазмы и позволить мышцам, соединительным тканями суставам находить больший диапазон движений.

Используйте поролоновый валик

Массаж с помощью него проблемных зон в течение 20 минут сразу после тренировки может уменьшить болезненность мышц — даже если это вызывает некоторый дискомфорт. Делайте это медленно и будьте нежны — не усугубляйте боль.

Screenshot_2.png 

Не принимайте противовоспалительные препараты

Может показаться разумной идеей принять аспирин, чтобы снять боль после йоги, но это не лучший способ ускорить ваше выздоровление. Воспаление — это то, как организм реагирует на любой тип травмы. Чтобы правильно восстановить любую поврежденную ткань, у вас должно быть воспаление. Если вы снимаете это воспаление с помощью лекарства, вы препятствуете естественным механизмам заживления вашего организма.

Ешьте сбалансированную пищу

Убедитесь, что ваш перекус или прием пищи после тренировки включает белок, который восстанавливает и наращивает мышцы, и углеводы, которые могут помочь ускорить восстановление.

Примите горячую ванну

Это не только приятно, но и на самом деле помогает возбудить парасимпатическую нервную систему, чтобы снизить напряжение и позволить организму быть в состоянии исцеления.

Сделайте растяжку

Обязательно растянитесь во всех плоскостях движения. Это увеличит кровообращение и диапазон движений, а также предотвратит хроническое напряжение и боль. Но учтите, что долгие статические растяжки и чрезмерное растяжение болящих мышц могут принести больше вреда, чем пользы. Ткани уже слегка повреждены и работают над заживлением. Если вы чрезмерно растянете мышцы и “выжмете из них” всю их жидкость, вы уменьшите их способность к заживлению и даже можете повредить их.

Screenshot_3.png
Фото: pexels.com


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход