Полноценный сон, мгновенно: просто сделайте эту одну вещь

Тело
|  03 августа 2016

Что самое важное, что вы можете сделать, чтобы лучше спать. Избавиться от мобильного телефона в спальне. Вынесите его из комнаты где-то за полчаса до сна, и все. Вы сразу начнете спать — и чувствовать себя — лучше, и больше не вернетесь к старым привычкам. Сделайте это прямо сегодня.

Я знаю, какие отговорки вы приведете: « Но это же мой будильник» (купите обычный — они недорогие); «Мне нужно быть в курсе, какие имейлы я получила ночью» (это правда так необходимо?); «Это неудобно» (на самом деле ничего неудобного); «Но у меня там зарядка в розетке» (так выньте ее и перенесите в другое место).

Есть единственный довод, который принимается: «Мне нужно слышать телефон, если вдруг случится что-то экстренное и мне позвонят». Для таких случаев просто ставьте телефон на большую громкость, чтобы его было слышно из другой комнаты.

Теперь, когда мы разобрались с отговорками, давайте рассмотрим, почему так важно, чтобы мобильного в спальне не было. Для этого есть три основные причины:

  1. Свет. Свет регулирует наш цикл сна и бодрствования. Свет от мобильных заставляет мозг думать, что сейчас день, даже если на дворе полночь. Наш мозг отвечает на это, выделяя гормоны, которые не позволяют нам заснуть. Так что смотреть в мобильник ночью — почти то же самое, что пить эспрессо.
  2. Зависимость. Много из того, что мы делаем на телефоне — от просмотра Инстаграма до участия в играх, специально устроено так, чтобы действовать на наш мозг подобно наркотику – хочется продолжать и продолжать. И вот вы очнулись, а уже час ночи, у вас тяжелая голова и закрываются глаза, вы потратили время впустую и впереди вас ждет ночь вовсе не спокойного сна. Уберите телефон из спальни и станет труднее попасться в эту ловушку.
  3. Стресс. Как бы ни было увлекательно «сидеть» в телефоне, такое занятие также источник стресса. Все эти звуковые сигналы, оповещающие о новых письмах, комментариях и сообщениях (пусть и весьма позитивного содержания) создают постоянное напряжение и мешают расслабиться. Наш мозг воспринимает их именно как источник стресса. Днем они тоже, конечно, вредны (рекомендуем отключать оповещения). Но ночью это еще хуже. Эти сигналы мешают вам спать — с ними ваш сон не сможет стать глубоким и восстанавливающим.

Иными словами, чтение на телефоне статей подобных этой, ночью в спальне, разрушительно действует на ваш сон. Если вы сейчас дома, отложите тот девайс, на котором вы сейчас это читаете, и вынесите его – и зарядное устройство – в другое помещение. А завтра утром увидите эффект.


Текст: Эллен Вора, холистический психиатр, сотрудник Eleven Eleven Wellness Center в Нью-Йорке.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход