Анатомия йоги: агонисты и антагонисты

Анатомия йоги: агонисты и антагонисты

Практика
|  18 июня 2018

Типичное противоборство мышц-агонистов и мышц-антагонистов заключается в том, что, находясь по разные стороны сустава, первые сокращаются, а вторые растягиваются, образуя биомеханическую пару инь и ян. Мышца-агонист сокращается и двигает сустав в определённом направлении, тогда как мышца-антагонист растягивается и противодействует этому движению.

Например, когда нога в колене выпрямляется, агонистом является четырёхглавая мышца, которая сокращается, тогда как задняя группа мышц бедра играет роль антагониста. Когда же нога сгибается в колене, задняя группа мышц бедра берёт на себя роль агониста, а четырёхглавая мышца становится антагонистом. 

Таким образом, движение сустава в ответ на сокращение мышцы является биомеханическим феноменом, который сочетается с физиологическим феноменом — взаимным торможением. Когда мозг даёт мышце-агонисту сигнал сократиться, мышца-антагонист одновременно получает приказ расслабиться. Это физиологическое проявление инь и ян. Понимание взаимоотношений между агонистами и антагонистами является ключом к правильному выполнению асан. Поэтому очень важно разобраться в мышцах и их функциях. 

Рисунок 1. При выполнении Уттхита-триконасаны сокращение четырёхглавой мышцы выпрямляет ногу в колене и бедренная кость образует одну линию с большеберцовой. Это поддерживает сустав в надлежащем состоянии и позволяет избежать травм. Кроме того, активизация четырёхглавой мышцы передней ноги (которая здесь играет роль агониста) сигнализирует задней группе мышц бедра (здесь: антагонисту) о необходимости расслабиться. Расслабление мышцы-антагониста позволяет углубить позу. Это пример взаимного торможения. Попробуйте сами и почувствуйте, как изменяется ощущение этой растяжки, когда вы сильно напрягаете четырёхглавую мышцу передней ноги.

6.jpg

Рисунок 2. В Уттанасане прямая мышца живота сгибает туловище и сигнализирует мышцам-антагонистам, мышце, выпрямляющей позвоночник, и квадратной мышце поясницы о необходимости расслабиться. Мобилизуйте эту мышцу при выполнении асан с наклоном вперёд, чтобы усилить растяжение спинных мышц-антагонистов.

5.jpg

Рисунок 3. В Уттхита-паршваконасане подвздошно-поясничная мышца является агонистом, сгибающим тазобедренный сустав и наклоняющим таз вперёд (антеверсия). Когда подвздошно-поясничная мышца сокращается, мозг приказывает мышце-антагонисту, большой ягодичной мышце (основная функция которой заключается в разгибании тазобедренного сустава), расслабиться в растяжке.

7.jpg

Фото: gabriella.dondero/instagram.com





Регистрация
Вход
Регистрация
Вход