5 поз-прогибов от депрессии

5 поз-прогибов от депрессии

Практика
|  01 августа 2016

Наше тело отражает наше внутреннее состояние без нашего ведома. Как часто вы замечали, что в моменты грусти или отчаяния у вас сутулится спина и опускаются плечи? На самом деле это естественная реакция тела – свернуться калачиком, чтобы защитить область сердца от боли и страданий. С другой стороны, взяв под контроль эту особенность, можно, напротив, избавиться от депрессивных настроений и достичь просветления. Практикуя прогибы, которые так прекрасно раскрывают грудную клетку, мы учимся доверять миру и впускать в жизнь все самое лучшее. То есть изменяя физическое состояние тела, мы корректируем эмоциональное.

Асаны, раскрывающие грудную клетку – одни из самых эффективных, когда речь заходит об улучшении настроения и, наконец, достижения гармонии. Во многих школах йоги полагают, что, прогибаясь телом, мы соединяемся с прошлым и будущим. Это позволяет нам максимально использовать опыт, который мы приобрели как в этой жизни, так и в прошлых, а также прочувствовать, что нас ждет в будущем, чтобы подготовиться к трудным ситуациям или напротив не упустить удачу. Если же мы горбимся, то это буквально означает, что мы закрыты для внешнего мира.

На физическом уровне прогибы имеют огромную пользу для здоровья: снимают боли в спине, укрепляют позвоночник и что немаловажно – работают с гормональной системой, от которой напрямую зависят наши эмоции, настроение и отношение к жизни. Люди с нарушенным гормональным фоном сильно подвержены перепадам настроения и депрессиям, но всего несколько спокойных дыханий в Позе верблюда могут значительно поправить ситуацию, а регулярная практика может вовсе избавить от меланхолии.

Более того, прогибы улучшают осанку. В современном мире это особенно актуально, ведь мы то и дело пялимся в согбенном положении тела в гаджеты и разные девайсы. От этого наша спина все больше и больше напоминает колесо или вопросительный знак. Прогибы компенсируют такое вредное влияние и помогают держать плечи расправленными без каких-либо усилий. Поэтому женщины, которые заботятся о летящей походке обязательно должны уделять внимание прогибам в спине.

Тем не менее такие позы довольно сложные и могут быть просто опасны при неправильном исполнении. Чтобы избежать травм рекомендуется посещать групповые классы у хорошего инструктора, либо взять несколько персональных занятий, на которых вам помогут правильно отстроить положение тела. Или же в условиях домашней практики, выполнять несложные и максимально безопасные асаны, не забывая при этом про компенсирующие позы.

Поэтому в следующий раз, когда почувствуете себя подавленными и разбитыми, отправляйтесь на мастер-класс по прогибам или выполняйте дома следующую последовательность асан для укрепления спины. Сядьте на коврик, закройте глаза и сделайте несколько спокойных, глубоких дыханий. Затем выполните позы, находясь в каждой от 5 до 10 ровных вдохов и выдохов.

  1. Марджариасана (Поза кошки). Несложная и действенная асана. С нее прекрасно начинать любую последовательность для оздоровления спины: она помогает снять боль и напряжение с плеч, а также повышает гибкость позвоночника. Главное – не забывайте синхронизировать дыхание с движениями.
  2. Баласана (Поза ребенка). Еще одна безопасная поза, которая отлично вытягивает и расслабляет мышцы спины. Если в ней вы не чувствуете легкого напряжения, то можете развести ноги стороны, чтобы уйти максимально глубоко в асану. Описание асаны смотрите здесь.
  3. Триконасана (Поза треугольника). Очень эффективно укрепляет боковые мышцы ног и спины. Во время выполнения как можно сильнее раскройте грудную клетку и сохраняйте положение тела в одной плоскости. Описание асаны смотрите здесь.
  4. Чатуранга дандасана (Поза посоха). Без хорошего пресса здоровой спины не видать. Одна из самых лучших поз на укрепление спины и пресса – Поза посоха. Однако она довольно сложная, поэтому вы можете делать более легкий вариант – Позу планки. При условии регулярной практики уже через месяц вы значительно укрепите спину и сможете стать в Чатуранга Дандасану. Очень важно делать ее правильно: пятки должны быть оттянуты назад, копчик подвернут, спина прямая, без прогиба, грудная клетка раскрыта, руки согнуты в локтях под углом 90 градусов. Описание асаны смотрите здесь.
  5. Адхо Мукха Шванасана (Собака мордой вниз). Без этой позы, пожалуй, не обходится ни одна последовательность. Да и как обойтись, когда она имеет такой могучий положительный эффект на тело? Особенно хорошо она помогает от болей в пояснице, а также делает спину более гибкой и снимает напряжение. Описание асаны смотрите здесь.

Основательно укрепив спину вы можете приступать к легким прогибам: Дханурасана, Сету Бандхасана, Урдхва Дханурасана и, разумеется, Уштрасана. Не забудьте после выполнить компенсирующие позы: совершить несколько перекатов и закончить процесс Пашчимоттанасаной. Вот увидите, освоив прогибы, жизнь непременно наладится и пойдет в гору!

Фото: hollybentley_yoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход