Пропсы: когда ими пользоваться, а когда обойтись без них?

Пропсы: когда ими пользоваться, а когда обойтись без них?

Практика
|  04 июля 2018
Елена Кан
Отвечает эксперт

Елена Кан

Елена Кан, преподаватель йоги Айенгара.

В школах йоги отношение к этому вопросу разное. Если он возник, значит, мы говорим о практике асан. Я знаю единственное определение асаны — из «Йога-сутр Патанджали»: шлока II.46 «Стхира сукхам асанам», где «стхира» — «непоколебимый, прочный»; «сукхам» — «удобство, счастье». То есть во время практики мы должны находиться в стабильном, бдительном и комфортном состоянии тела и ума, другими словами: должны обладать качествами стхира-сукхам. Здесь часто подразумевается сидячая поза.

Из комментария на «Йога-сутры» Шри Б.К.С. Айенгара: «Асана — устойчивое положение тела, стабильность разума и благоприятность духа». Помимо обуздания ума важ ной задачей асаны является улучшение циркуляции энергии — крови, лимфы, дыхания, для чего мы создаём условия: отстраиваем позы, создаём вытяжение. Более того, только при достаточно длительном нахождении в корректно выполненной асане будет заметен её оздоровительный эффект.

Так использовать или нет пропсы? Ответ очень индивидуальный. Всё зависит от уровня практикующего и его целей. На мой взгляд, пропсы стоит использовать…

Если цель — комфорт и безопасность новичков. Как правило, у начинающих не раскрыто тело, а мышцы слишком слабы для удержания правильного положения тела в асанах, поэтому периодически стоит применять вспомогательные материалы, благодаря им асана становится комфортной и безопасной. К тому же пропсы помогут оставаться в позах более продолжительное время. Ну и практикующий понимает, к какому положению тела нужно стремиться, практикуя без пропсов.

Для практикующих с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, беременных. Пропсы — это в принципе возможность практиковать и улучшать своё состояние.

При освоении более сложных асан вспомогательные материалы страхуют от травм, и практикующий получает возможность правильно развивать и углублять позу по мере своих возрастающих способностей. В этом случае вспомогательные материалы помогут прогрессировать в практике. Но это не значит, что пропсы нужно использовать всегда. Когда в них нет необходимости — не используйте. 

Я против постоянного применения материалов — они могут мешать. Нужно стараться достигать состояния стабильности и комфорта без вспомогательных элементов. Думаю, именно этот момент и является основной причиной, по которой некоторые практикующие могут недолюбливать пропсы. Соглашусь, можно разными, более лёгкими и безопасными, способами сначала натренировать тело, а потом приступать к позам посложнее. Другая причина нелюбви — это то, что многие не знают, как ими пользоваться. 

Факт: пропсы помогают не только освоить новую, более сложную позу, но и почувствовать в ней правильное состояние. Но когда оно достигнуто, от пропсов: кирпичей, ремней, одеял, — на мой взгляд, лучше отказаться.


Фото: danadiament/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход