Что делать,
если в позе
Лотоса
болят стопы?

Практика
|  03 февраля 2019

Нужно понимать, что главный поворот ноги происходит в тазобедренном суставе. Если он жёсткий, мы будем пытаться действовать в области лодыжки и колена, а это травматично. Колено вообще не предназначено к повороту, только на сгибание-разгибание.

Лодыжка должна провернуться, да, стопа — смотреть подошвой вверх, но не брать на себя весь разворот.

9.jpg

Болезненные ощущения в арке стопы и голеностопе возникают, когда жёсткий тазобедренный сустав не позволяет затянуть стопу дальше на бедро, она лежит на бедре только плюсной и пальцами, а пятка висит в воздухе.

Голеностоп «заламывается» и может заболеть. Чтобы избежать такого положения стопы нужно:

  1. Задвигать стопу глубже на противоположное бедро, чтобы пятка была на средней линии бедра.
  2. В позе удлинять ахиллово сухожилие на обеих ногах, продвигая пятку от колена, стремясь угол между стопой и голенью приблизить к прямому, нога — «сапожком».
  3. Если эти действия невозможны — выполняйте позу с одной ногой (Ардха Падмасана), пока они не будут освоены. Если это невозможно даже с одной ногой, вам ещё рано делать Падмасану, больше времени уделите таким позам, как Супта Падангуштхасана, Баддха Конасана, Вирасана. Поза Лотоса действительно наилучшая поза для различных практик сидя, но только в том случае, когда вы можете находиться в ней долго без дискомфорта.
Фото: best.yoga.photography/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход