Чем опасна
передозировка йоги

Практика
|  31 октября 2018

Что есть йога? Инструмент.

Как? Как можно называть йогу таким бытовым, обыденным и даже приземленным словом? Инструмент – это молоток, дрель, бормашина на худой конец, но никак не философское направление, насчитывающее тысячелетия!

Не будем торопиться со стереотипами. Возьмем, к примеру, молоток или дрель: благодаря этим инструментам у всех нас есть дом, крыша над головой. А музыкальные инструменты, которые дарят нам волшебные звуки, проникающие глубоко в наше существо, помогающие в самые разные моменты жизни? Есть даже направление, называемое аудиотерапией – лечение звуками, музыкой. А медицинский скальпель, спасающий жизни? Так что Инструмент – это достойно и необходимо для достижения результата.

maxime-agnelli-718673-unsplash.jpg

А что есть инструмент? Обратимся к Википедии: «Инструме́нт (лат. instrumentum — орудие) — предмет, устройство, механизм, машина или алгоритм, используемые для целевого воздействия на объект: его изменения или измерения в целях достижения полезного эффекта». Полезного, если с инструментом обращаться правильно. А если дилетант возьмется играть на скрипке, то получится, как в давно забытой песне: «как будто кто-то камнем водил по стеклу». Какофония невыносима, но не смертельна. Другой пример: представим себе, что мы по неосторожности попали себе молотком по пальцам — будет больно! А если не так и не там прибить сваю, обрушится дом. А что если медицинский скальпель попадет не в те руки? Последствия страшно себе представить…

Йога, конечно, не механизм и не машина, но почему бы не алгоритм всестороннего и целевого воздействия на тело и сознание? Так что слово «Инструмент» в приложении к йоге можно считать вполне оправданным. Использование его с умом может буквально сотворить чудо, а применение не по назначению, неумело, с пренебрежением правилами эксплуатации приведет если не к катастрофе, то к печальному результату. В случае «неправильного обращения» может произойти следующее:

clem-onojeghuo-101919-unsplash.jpg

  • Усугубление существующих недугов
  • Появление новых проблем
  • Травмы
  • Истощение при превышении допустимой нагрузки
  • Ухудшение общего самочувствия
  • Упадок сил (который из кратковременного может перерасти в постоянный)
  • Нервозность, раздражительность
  • Потеря уверенности, понижение самооценки (от того, что не получается как на картинке)
  • Эффект «плато» (отсутствие результатов)
  • Регресс

По этой причине, в частности, я не рекомендую новичкам начинать заниматься йогой по книгам и видео. Даже опытные практикующие опасаются заниматься самостоятельно и правильно делают! Здесь беспечность и неподготовленность – плохие друзья. Без определенных знаний самостоятельная практика может, как минимум, не принести ожидаемого и ощутимого результата, а как печальный максимум — нанести вред. 

Книги и видео – как «ковровая бомбардировка» — предназначены для очень большой аудитории, одновременно для всех и ни для кого конкретно. В них нет необходимых деталей, нужных именно нам (а дьявол кроется в деталях, как мы знаем). Книги и видео не учитывают наших индивидуальных особенностей, диагнозов, ограничений по здоровью, нашего образа жизни, характера работы, самочувствия на данный момент. Они не могут позаботиться именно о нас, оценить наш уровень подготовки и спросить о внутренних ощущениях, ответить на вопросы в режиме «здесь и сейчас», не могут мотивировать и вдохновлять. Не могут стать нашим наставником и радоваться нашим успехам. В самостоятельной практике путь через ошибки опасен, поэтому лучше исключить их с самого начала, минуя этап освоения «вслепую»: необходимо как минимум несколько месяцев посещать практики в студии с преподавателем.

GettyImages-901595906.jpg

В умелых руках йога становится реальной силой преображения, а в «очумелых ручках» она как минимум не принесет ничего, а как печальный максимум – ухудшение или даже утрата того хорошего, что есть. А если этот инструмент попытаться использовать для оттачивания превосходства, реализации нездоровых амбиций и удовлетворения собственного честолюбия, то он уже не может называться йогой, а будет просто средством для самоутверждения.

Виноват не сам инструмент, а «руки», в которых он оказался! Но не нужно здесь возводить возможности йоги в крайность. Да, это – реальный и «многопрофильный» инструмент, но не волшебная палочка. Даже при правильном подходе с ее помощью нельзя обещать вылечить абсолютно все мыслимые и немыслимые болезни со стопроцентной гарантией и претворить в жизнь все свои неоправданные ожидания. Но вместе с тем возможности йоги очень велики в отношении развития и тела, и сознания, лечения и профилактики различных заболеваний и повышения качества в жизни в целом.

GettyImages-891390790.jpg

Правильно обращаться с инструментом очень важно, но важно еще и то, как часто и в каком объеме им пользоваться. Другими словами, как относиться к утверждению «Йоги много не бывает»?

В последнее время появилось такое понятие, как «передозировка ЗОЖ» (здорового образа жизни), и даже разговоры о том, что погоня за здоровьем превратилась в массовое помешательство. Массовое потому, что многие и не пытаются проникнуть в суть тех или иных рекомендаций и веяний, а бездумно следуют за лозунгами и рекламой. Мода на ЗОЖ превратилась в серьезный бизнес, мировой оборот которого по некоторым оценкам составляет около четырех триллионов долларов с ежегодным приростом в 14 процентов. Заработать на здоровье пытаются самыми разными способами.

Например, на одной из ферм в штате Орегон организована «йога с козочками»: во время занятий на свежем воздухе среди практикующих бродят козлята, которые забираются на людей во время выполнения асан и разминают им спину. Организаторы считают, что это полезно для борьбы с определенными заболеваниями и психическими расстройствами. Хорошо, если такие увлечения не приносят вреда.

patrick-fore-402581-unsplash.jpg

Но ЗОЖ-мания чревата и более серьезными последствиями. Пример – диагноз орторексии, как одержимости здоровым питанием, которая нередко сопровождается зависимостью от ежедневных изнурительных тренировок. Даже самое хорошее и полезное может превысить разумную критическую массу, если потерять чувство меры.

А какое все это имеет отношение йоге? Самое непосредственное, к сожалению. Сейчас йогой не занимается только ленивый, многие воспринимают йогу как модное увлечение, как неотъемлемую часть ЗОЖ в количестве «чем больше, тем лучше». Практикуют слишком много и в то же время беспорядочно, бессистемно, после практики йоги или с трудом, обессиленные, выходят из класса, или прямиком несутся в тренажерный зал и на динамичные фитнес-тренировки. И считают, что очень серьезно занимаются собой и своим здоровьем. 

Йоги же много не бывает!... А кто из нас додумается до того, чтобы двухмесячный курс витаминов принять сразу для ускорения и усиления эффекта? Таких нет, скорее всего. Йогу можно сравнить не только с инструментом, но и с препаратом. А в любой инструкции к препаратам есть раздел «Передозировка», а также «Взаимодействие с другими лекарствами» (в нашем случае – с другими видами физической активности). GettyImages-498523086.jpg

Что касается переизбытка ЗОЖ, то статистика говорит о том, что постепенно снижаются продажи специализированных гаджетов по подсчету калорий и вдохов, падает интерес к аккаунтам фитнес-моделей, а люди отказываются от «бешеной сушки» и умирания на беговой дорожке в пользу других видов физической активности, более человечных, умных и свободных от стресса. Таких, как йога.

  • Реальная сила, но не «волшебная таблетка»
  • Разумно, но не бесконтрольно
  • Для здоровья, но не для удовлетворения тщеславия
  • Для пользы, а не для увлечения
Это мой Инструмент.

Фото: manjukka_yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход