15 важных вопросов о йоге. Часть II

15 важных вопросов о йоге. Часть II

Практика
|  13 июля 2018

Практика без учителя сопряжена со многими страхами и сомнениями. Из-за этого неизбежно возникают вопросы. Мы выбрали 15 самых распространнех и в этой части статьи ответим на последние 7.

  1. Что делать, если у меня кружится голова во время глубокогодыхания? Рецепт: дышать медленнее/менее глубоко. Также никогда не задерживайте дыхание во время занятий. Практика требует свободной циркуляции крови и кислорода к мышцам и органам, и задержки тоже могут приводить к головокружению. Также его могут вызывать резкие движения — например, подъём головы из Уттанасаны. В этом случае много крови течёт вниз к ногам, и мало — к сердцу. И если рефлексы не слишком хорошие, давление начинает падать в голове, груди, шее и голове, и как результат кружится голова. Чтобы это предотвратить, уделите внимание трём моментам, поднимаясь из Уттанасаны. 1.Сокращайте мышцы коленей и бёдер, чтобы направлять венозную кровь к сердцу. 2.Поднимайтесь медленно, чтобы дать время рефлексам сработать. 3. Поднимайтесь на вдохе.
  2. Скрутки правда помогают избавиться от токсинов? Ваша печень и лимфатическая система сами постоянно выводят из организма токсины. Однако скрутки помогают им в этом — улучшают пищеварение, оказывают лёгкое давление на печень и селезёнку, тонизируют брюшную стенку и тем самым стимулируют удаление токсинов.
  3. У меня на занятии в определенных позах трясутся мышцы. Безопасно ли продолжать удерживать эти позы? Да — до определённой степени. Трясущиеся мышцы во время трудных йоговских поз — реакция организма на серьёзные усилия, и сигнализирует об усталости мышц — в чём нет ничего страшного. Не нужно прекращать делать позу, когда мыщцы начинают трястись, но будьте внимательны — если она при этом становится менее выровненной, увеличится риск травм. Переведите внимание на дыхание — если вы не можете спокойно дышать или начинаете задерживать дыхание, это ваше тело говорит, что ему достаточно, и пора выходить из позы.
  4. Почему нужно избегать перевернутых поз во время месячных? Некоторые инструкторы считают, что все перевёрнутые позы под запретом в этот период, другие допускают варианты. Существует теория, что перевёрнутые асаны создают сосудистый застой в матке из-за сильного потока менструальной крови. Некоторые учителя утверждают, что у женщин в этот период низкий уровень энергии, и поэтому таких энергичных поз, как перевёрнутые, нужно избегать. С точки зрения тонкой анатомии йоги, во время месячных активна апана — нисходящий поток энергии, который может нарушиться. Вместе с тем в некоторых школах йоги перевёрнутые позы считаются терапией при очень обильных или нерегулярных месячных. Поэтому важно наблюдать как ваше тело реагирует на перевёрнутые асаны во время цикла — а также советоваться с учителями именно вашей школы.
  5. Достаточно ли я требователен к себе во время практики? Понять, где мы на самом деле находимся в своей практике, непросто. Хорошее начало — исследовать тот диапазон движений, при котором дыхание течёт плавно и свободно. У вас не должно быть ощущения, что вы так напряжены, что у вас мышечный спазм. И вы точно не должны входить в позу, к которой совсем не готовы, игнорируя сигналы тела. Позы йоги — прекрасные показатели того, как вы относитесь к жизни. Вы слишком строги и критичны к себе? Или вы склонны халявить? Понаблюдайте — это очень интересно! Развитие осознанности — ключевой момент в асанах, нужно не стремиться к дискомфорту и не избегать его, а исследовать его и слушать своё тело.
  6. Что делать, если во время занятия я ощущаю раздражение? Как правило, не практика йоги вызывает раздражение — практика заставляет эти эмоции всплыть на поверхность. Когда это произойдёт в следующий раз, не пытайтесь отмахнуться от непрятных чувств, а сочтите это возможностью для самоисследования. Обратите внимание на своё дыхание и ощущения в теле. Наблюдайте за эмоцией и поразмышляйте, почему и откуда она у вас появилась. Затем вновь ощутите эмоцию, но на сей раз отпустите все вопросы. Просто позвольте этому чувству быть, осознавая своё тело и ум.
  7. Каким должно быть пространство для практики и как создать его дома? Конечно, было бы идеально иметь отдельную комнату для йоги в красивом уединённом месте. И чтобы там было просторно, под рукой — все необходимые пропсы, из динамиков льётся вдохновляющая музыка. Однако если таких идеальных условий нет (а нет их у большинства), это не повод не начинать практику. Йога учит нас гибкости и умению адекватно реагировать на обстоятельства. Так, после рождения детей многие женщины обнаруживают, что практиковать приходится когда и где получится — на кухне,детской — и тогда весь дом превращается в один большой пропс. Используйте то пространство, которое вам доступно, сделайте его максимально удобным и вдохновляющим. Хорошая идея — во время практики класть рядом с собой записную книжку, чтобы записывать важные откровения, которые приходят в голову, — или чтобы просто выплеснуть на бумагу всё то, что мешает практике — например, мысли о несделанных делах.


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход