Видео. Секретные техники цигун для тех, кто хочет жить вечно

Видео. Секретные техники цигун для тех, кто хочет жить вечно

Практика
|  22 июня 2017

Массаж живота, или в терминологии цигуна «даньтяня», связан с ключевой практикой даосизма – прежденебесным дыханием. Секретные даосские наставления говорят, что необходимо сосредоточиться на прежденебесном дыхании как на основе всей даосской алхимии преображения тела, целью которого является достижение бессмертия или, как минимум, зримого долголетия.

Для массажа живота лучше использовать «бань», специальную палочку, которую вы можете увидеть на видео в руках нашего мастера цигун Владимира Сидорова, но если у вас его нет, то просто сложите пальцы правой руки вместе в щепоть, и у вас получится так называемый «клюв журавля», который вы можете использовать для надавливания на специальные точки. В начале разминаем восемь ключевых точек на животе, расположенных на расстоянии ширины ладони от пупка на вертикальных, горизонтальных и диагональных линиях. Мысленно можно представить расположение этих точек на подобии направлений компаса по сторонам света.

Легко нажимая на живот, мы расслабляем его и втягиваем в себя, за счет чего до некоторой степени растягиваем поясницу. Затем отталкиваем бань мышцами живота, расширяя живот. Самый главный эффект от этого упражнения – улучшение кровообращения в брюшной области, постепенное освобождение живота и устранение внутренних зажимов.

После прохождения точек по часовой стрелке и против несколько раз и достижения ощущения «оживления живота», можно начинать практику самого прежденебесного дыхания. Для этого мысленно проведите энергию от пупка к точке Мин Мень, или по-китайски точке «Ворота света», расположенную в области третьего поясничного позвонка, а затем возвращайте внимание в точку Ци Хай, в переводе с китайского – «Море энергии», расположенной на средней линии живота чуть ниже пупка. При этом ваш живот через какое-то время сам начнет совершать колебания, чуть втягиваясь внутрь и затем выступая вперед. Длительное выполнение этого упражнения (от 10 минут) постепенно вернет вам настроение малыша находящегося в утробе матери, так как в этих движениях для нас закодирована связь с матерью в течении периода внутриутробного развития. По мнению даосских врачей, длительное пребывание в этом состоянии возвращает человеку чувство психологической защищенности, комфорта и глубокого расслабления.

Фото: istockphoto.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход