Йога и пилатес: найди 5 отличий

Йога и пилатес: найди 5 отличий

Практика
|  27 ноября 2018

На самом деле у этих двух практик гораздо больше различий, чем общих черт. Мы расскажем про пять основных.

  1. Происхождение. Йога возникла в Южной Азии несколько тысяч лет назад, распространилась по всему миру и стала частью множества культур. На сегодня существует огромное количество стилей йоги, включая Айенгар, Бикрам, Аштангу, Кундалини и Виньясу.

    Пилатес назван в честь его создателя Джозефа Пилатеса: в детстве он страдал от заболевания, которое ограничивало его мобильность, поэтому в начале XX века он разработал комплекс упражнений для реабилитации и укрепления мышц и связок. В 1960 Пилатес переехал в Нью-Йорк и открыл там собственную студию – новая система тренировок, направленная на развитие силы, выносливости и гибкости пришлась по вкусу профессиональным танцорам и артистам балета, что постепенно привело пилатес к огромной известности.

  2. GettyImages-914755474.jpg

  3. Ожидания от занятий. Сложно сказать, чего вам стоит ожидать от посещения классов йоги – это зависит от совокупности различных факторов, например, учителя, студии и даже дня недели.

    Будьте осторожны, если занятие называется просто «йогой», потому что стили кардинально отличаются друг от друга и могут представлять собой как сеанс глубокой релаксации, так и мощную тренировку, которая заставит работать все ваши мышцы. Обязательно поинтересуйтесь, какой из стилей предлагает ваша студия, чтобы ваши представления совпали с реальностью.

    Занятия пилатесом более последовательны: как правило, упражнения выполняются на мате или реформаторов машине лежа на спине, на боку или лицом вниз, и направлены на развитие гибкости и уменьшение мышечного сопротивления. В пилатесе существует градация уровней сложности – от новичка до продвинутого – но, в отличие от йоги, отсутствует подразделение на стили.

  4. bruce-mars-558730-unsplash.jpg

  5. Цель. Разнообразие асан йоги позволяет вовлекать в работу все тело, а каждая поза уравновешивается противоположной, чтобы сбалансировать работу мышц. Для занятий не требуется дополнительное оборудование, но иногда учителя используют блоки или ремни, чтобы помочь принять правильное положение.

    Упражнения пилатеса обычно представляют собой изолированные движения и выполняются в заданном количестве сетов. Цель занятия – сосредоточиться на выравнивании позвоночника и укреплении мышц кора, чтобы добиться полного контроля над движениями тела.

  6. bruce-mars-558705-unsplash.jpg

  7. Дыхание. В йоге дыхание считается источником жизни и энергии, которая проходит через тело. Цель работы над дыханием – культивировать и контролировать эту жизненную силу, а различные стили йоги предполагают использование различных дыхательных техник.

    Пилатес же не использует различные методы, а учит последовательным и постоянным усилиям и осознанному контролю вдоха через нос и выдоха через рот на протяжении всего занятия.

  8. GettyImages-922344988.jpg

  9. Духовность. Практика йоги неразрывно связана с духовным развитием: это восходит корнями к истории ее возникновения. За тысячелетия своего существования йога эволюционировала от простой позы со скрещенными ногами до огромного разнообразия асан, но каждая из них все так же основывается на медитации, а любая практика заканчивается Шавасаной.

    Медленный темп выполнения упражнений по системе Пилатеса может помочь избавиться от стресса, но не имеет ничего общего с духовным опытом, который подарит практика йоги.

Фото: robinmartinyoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход