Выгорание в йоге: как вернуть желание практиковать

Практика
|  25 июля 2019

Коврик для йоги собирает клубы пыли под кроватью, а спина ноет, одновременно подталкивая локтём чувство вины: «Ну сколько можно? Завтра точно пойдём на йогу!»…

Знакомо? Если да, то вы имеете дело с самым модным диагнозом современности – с эмоциональным выгоранием. Этот термин применяется ко многим сферам жизни от работы / домашнего быта / хобби до практики йоги.

Оно может настигнуть врасплох абсолютно каждого: от новичка до опытного практика или даже преподавателя. И если с последним всё понятно, и выгорание можно списать на переутомляемость и энергетический дисбаланс, поскольку инструктор больше отдает энергии своим ученикам нежели получает, в остальных случаях попробуем разобраться вместе.

nataliasyoga.jpg

Основные причины потери интереса к практике йоги

  • «Эффект гусеницы». Этот пункт больше касается новичков, которые пока ещё не осознали, что в йоге нет места соревнованию, оценке и сравнению себя с другими. Гусеница смотрит на порхающих вокруг бабочек и думает, что это не для неё и она так не сможет. И йога становится для неё скучной.
  • «Однообразие». В большинстве случаев, новичок, приходя на йогу, ожидает чего-то взрывного. Но по факту, всё оказывается очень скучным и монотонным: долго сидим не понятно зачем с закрытыми глазами, потом учимся как-то там дышать, потом работаем с вниманием. «А когда же уже сама йога будет?!» – витает немой вопрос.
  • yrc.yoga.jpg

  • «Ускорение кармы». Со временем вы начинаете чувствовать, что тело начинает самопроизвольно отвергать когда-то любимые продукты, меняется питание, сознание и окружение.

    И здесь может случиться откат, появляется неготовность перейти на следующую ступень. Всё потому, что йога ускоряет карму, о чём сказано в древних трактатах: «Если вокруг тебя благостная энергия – то карма проявляется быстро. А к тому, кто находится в невежестве – карма возвращается очень долго и медленно».

    Это значит, что через йогу вы сможете проработать те ситуации, которые стагнируют ваше развитие, прямо на коврике. А тот, над кем властны его зависимости, будет проходить один и тот же урок несколько тысяч раз по кругу, пока не осознает, что пора бы выбираться из этого «дня сурка».

  • «Отсутствие прогресса». Из-за завышенных ожиданий о шпагате за месяц, похудении на 10 кг, появлении кубиков пресса и т.д. и отсутствия регулярности может возникнуть выгорание. Поскольку эффект от йоги не моментальный, хотя даже после первого занятия вы можете уловить положительные изменения.

asanavanessa.jpg

Как же избежать выгорания и как с ним бороться?

  • Примите тот факт, что откаты случаются у каждого и дайте себе и своему телу время отдохнуть. Перенаправьте фокус внимания, чтобы позже направить его внутрь в поисках того самого инструмента, возвращающего вас на коврик, чтобы встретиться с телом и душой.
  • Измените вашу практику. Это может быть более умеренная и статичная практика, например, Хатха-йога, или если по жизни вам ближе активность, силовая нагрузка и перетекание форм - Виньяса Флоу. А может, вы приверженец дисциплины и системности, тогда вам подойдут серии Аштанга-виньясы или же Йога23. А если вы экспериментатор – обратите внимание на йогу в гамаках или йогу на SUP-сёрфе.
  • Разнообразьте личную практику. Попробуйте заменить привычное Приветствие солнцу на суставную гимнастику или динамику в Марджариасане. Повторение одного комплекса изо дня в день превращает практику в рутину, а йога – это же чистое творчество!
  • Обманывайте свой ум. Не настраивайте его заранее на огромный труд и 2-х часовой марафон. Скажите себе, что просто вытяните спину и потяните ноги в Баддха Конасане, а ваше тело само поведет вас дальше в полноценную практику.
  • photo1.jpg

  • Прекратить насилие над собой»! Заставлять себя что-то делать – это прямая дорога к выгоранию! И это касается не только практики йоги. Всё всегда идет от любви и по любви. Особенно для женщин это очень важно, ведь то, что она делает с удовольствием, будет неизменно наполнять её и её близких, а принуждение себя к чему-то будет только способствовать её разрушению.

    Почувствуйте разницу между «Мне надо встать в 6 утра чтобы потренироваться. Я должна, ведь я уже 2 недели себе обещаю» и «Я хочу завтра проснуться пораньше и уделить время себе. Я хочу сделать все свои утренние ритуалы и пробудить своё тело».

Теперь вы знаете, что у каждого из нас есть внутренний пульт, при помощи которого мы можем, как зажечь внутренний огонь, так и загосить его и выгореть. Желаю вам, чтобы ваши глаза горели, а желание к работе над собой никогда не выгорало!

Фото: kathie_yogi/instagram.com nataliasyoga/instagram.com yrc.yoga/instagram.com asanavanessa/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход