В чём заключается польза практики йоги на улице

Практика
|  21 июня 2019

Йог во мне только начинает зарождаться, но уже успел выйти на улицу. А так как я живу с лозунгом, что миру необходимы упрощение и открытость, то делюсь своим опытом.

Реальность мегаполиса такова, что если ты живёшь в спальном районе без специальных площадок для практики и групповых тренировок под окнами, регулярную йогу на улице организовать сложно. А если добавить самокритику/стеснительность, то практика на людях кажется чем-то сказочным.

Практиковать на улице я стала, потому что по утрам дома бывает много народа и тесно. Поэтому я беру свой коврик и выхожу на улицу, даже не причесав волосы.

liu.yanti.jpg

Моя квартира находится в многоэтажке в спальном районе СЗАО с обычными дворами. Да, у нас есть парк с воркаут площадкой, где умещаются все желающие, но с утра я туда не успеваю дойти: это плюс 40 минут на дорогу, а у меня есть всего-то 50 минут. Я начала экспериментировать на площадках у дома, и получилось классно.

Польза практики на улице:

  • Качество дыхания. Особенно если практикуете вдали от машин и если делаете дыхательные практики.
  • Расслабление. Практика с видом на деревья и открытое небо эффективнее, чем она же с видом на стену.
  • Начало дня с настройки на свою жизнь, а не на домашние хлопоты. Казалось бы, такая деталь, но 50 минут, проведённых в заботе о себе в окружении большого мира, а не маленького мира квартиры, помогает мне настроиться именно на себя и большой мир.
  • Качество фокуса. Особенно, если дома у вас много дел и тел. Думаю, это можно оставить без комментариев. Позже я напишу отдельный пост на тему йоги с малышом до 2-х лет, если вы начинающий йог, а малыш ещё не очень знаком с понятием личных границ.
  • Простор. Взмахнула ногой и не упёрлась в шкаф! Вообще удовольствие от больших пространств – один из источников энергии для меня. Это касается и жизни в целом и любых практик.

livionara_liu.jpg

Никаких категоричных суждений об идеальности практики вне дома тут не будет. По моим ощущениям, йога вне дома может не понравится, если:

  • Вам в целом сложно практиковать и делать какую-то внутреннюю работу, когда на вас смотрят/могут посмотреть незнакомые люди.
  • Выход из дома связан с большим количеством ритуалов (не каждый относится к своему внешнему виду, как я).
  • На расстоянии 500 м от вашего дома нет ни одного двора/площадки, где можно было бы позаниматься.

ker.yoga.jpg

Мои принципы для занятий йогой на улице:

  • Быстро собраться. Именно этот принцип позволил мне сделать йогу на улице не разовой акцией, а именно привычкой в тёплый сезон. Для меня важно, чтобы я тратила максимум 40-50 минут на всё: от момента «расстелить коврик» до момента «я иду в душ».
  • Набор в одну руку с собой. Беру только то, что можно унести в одной руке: у меня это ключи, бутылка воды, телефон и коврик в чехле на плечо. Это связано с тем, насколько вы мобильны.
  • Настройка на практику. Тут случается магия, потому что скорость сменяется замедлением и фокусом. Важно создать для себя этот момент, т.к. от него зависит успех эксперимента.
  • Успеть до 10:00. Как показывает моя личная статистика, в хорошую погоду площадки в спальных дворах начинают заполняться людьми примерно с 10:30. То есть, если я успеваю начать к 10:00, у меня есть минимум 30 минут относительного спокойствия.
  • Принять нечистоту покрытия на площадках. Коврик не бесконечен и части тела иногда касаются покрытия площадки, поэтому будьте к этому готовы и расслабьтесь.
  • Отдельный коврик для уличных практик. Это необходимо, чтобы не тратить ресурсы на то, чтобы помыть домашний коврик. И тогда становится легче расстелить коврик в лесу прямо на земле, не ограничиваясь резиновыми площадками.
  • Защита от солнца. Кого-то спасает головной убор, а меня – теньки.

А у вас как с практикой на улице? Насколько просто позволить себе заниматься на улице? Что вас поддерживает в этом? Свежего вам воздуха.

Фото: alysia_cen/instagram.com liu.yanti/instagram.com livionara_liu/instagram.com ker.yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход