В чем разница между Аштангой и йогой Айенгара

Практика
|  07 сентября 2017

История йоги уходит своими корнями в древние времена. Но мир не стоит на месте, вместе с ним развивается и йога: она модифицируется, обогащается новыми стилями, которые заново осмысляют традиционную практику и приспосабливают ее к современным реалиям жизни. Одними из самых популярных направлений в йоге считаются Аштанга и йога Айенгара, которые практикуют миллионы людей по всему миру. В чем их преимущества, сходства и различия, выясняем.

Обе практики делают упор на дыхание (пранаямы) и позы (асаны), базируются на концепции 8-ми ступеней йоги Патанджали, уделяя внимание не только физическим аспектам практики, но и духовным. На этом, пожалуй, сходства заканчиваются.

Что такое йога Айенгара

Этот вид йоги основывается на базе классической хатха-йоги и берёт своё название от основателя, Б.К.С. Айенгара. Он хотел создать мягкий тип практики, который бы позволял решать проблемы со здоровьем за счёт мощного терапевтического эффекта. В общем, ему это удалось.

Отличительная черта йоги Айенгара — это безупречная отстройка асан, все они должны выполняться правильно. Для этого активно во время практики используются вспомогательные материалы, пропсы: кирпичи, ремни, болстеры, пледы, стулья и так далее. На классе учитель рассказывает о малейших нюансах техники выполнения, чтобы ученики могли правильно освоить геометрию асан. Именно поэтому такой стиль йоги пользуется большой популярностью у людей пожилого возраста или у людей с определёнными травмами.

Также йога Айенгара — это определённо не потоковая практика, здесь каждая асана выполняется на протяжении 5-7 дыхательных циклов и завершается отдыхом в позе Ребёнка. Главное, не обольщаться: это направление далеко не из лёгких и требует от практиков силы и выносливости.

Айенгар верил, что здоровое тело — первостепенно, оно поможет достичь гармонии ума. Работать же с сознанием, имея травмы и зажимы в теле, бессмысленно. Поэтому не стоит путать этот вид практики с фитнесом.

Что такое Аштанга йога

В Аштанге, как и в йоге Айенгара, тишина ума достигается за счёт оздоровления тела. Различные скручивания, наклоны, стойки и бандхи помогают вывести токсины из тела, развить силу и выносливость.

Все асаны выполняются здесь в строгой последовательности, определённое количество времени. Поэтому во всём мире Аштанга одинаковая. Отдых между асанами практически отсутствует — каждая поза вытекает из предыдущей, из-за чего практика становится крайне интенсивной.

Действительно, Аштанга — это вариация Виньяса йоги, потому что вся практика потоковая: асаны вытекают одна из другой, чётко координируются с дыханием. Такая интенсивная практика способствует мощной концентрации, так как ум просто не успевает отвлекаться на мысли. В отличие от йоги Айенгара, для Аштанги требуется хорошая физическая подготовка, поэтому она подходит скорее для продвинутых практиков, а не новичков.

Фото: aloyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход