Сплошное лицедейство
Перенесенные в течение всей жизни стрессы оставляют след – в сознании и на лице; формируется мимический паттерн – типичное выражение лица (например, поджатые губы, наморщенный лоб или опущенные уголки рта). Этот паттерн может сопровождать человека всю жизнь, влияя на его поведение и делая его менее гибким. Представьте себе, например, набор решений, которым располагает человек с поджатыми губами. Можно ли его назвать решительным? Или оптимистичным? Скорее осторожным. А что происходит в сознании человека с нахмуренными бровями? Вероятнее всего, постоянный математический просчет ситуаций и внутренний диалог с невидимыми оппонентами. У него перегружено левое полушарие мозга и очень слабо работает правое. Такой человек погружен в себя и мало общается с внешним миром. Но, согласитесь, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающей средой, необходимо не только просчитывать возможные ситуации, но и получать сигналы извне, чтобы гибко корректировать свои действия.
Избавиться от этих паттернов, а заодно сделать восприятие более гибким можно с помощь эстетик-йоги – комплекса упражнений для омоложения лица и освобождения сознания через мимику. В основе эстетик-йоги лежат древние йогические техники работы с мимикой, суфийские практики и современные техники – ортопрактика, соматическая интеграция, нейротрансформинг, а также современные методы остеопатии эстетического моделирования лица школы доктора Чикурова.
Определенная последовательность упражнений в сочетании с дыхательными техниками, бандхами и моментами осознания различных участков своего лица дают глубокое эмоциональное освобождение. А по мере освобождения сознания от негативных эмоций – страха, обиды и чувства вины – меняется и внешность:
- уходят ведущие лицевые паттерны;
- освобождаются мимические мышцы;
- уменьшаются морщины;
- снижается отечность – мешки под глазами, «второй подбо-родок».
Кстати говоря, «второй подбородок» – всего-навсего отек, который формируется при длительном спазме мышц дна полости рта и корня языка. Эта область страдает, когда человеку приходится длительное время отстаивать свою точку зрения, вести споры или, напротив, затаив обиду, продолжать внутренний диалог с невидимым собеседником. Особые движения языка в сочетании с движениями тела и работой диафрагмы, а также с моментами осознания ощущений и эмоций позволяют освободить дно рта от спазма. Вместе с тем тело покидают и следы стресса, которые влияли не только на работу организма, но и на сознание.
Кроме того, на лице есть «представительства» всех наших внутренних органов. И, работая с тканями лица, мы уделяем внимание всему организму, улучшаем его функционирование. Например, круговые мышцы рта и глаз взаимосвязаны со всеми сфинктерами организма, ведь у них та же структура и тот же принцип работы. Поэтому, например, упражнения для губ улучшают работу сфинктеров желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Упражнения для глаз – тратаки («тратака» буквально означает «неподвижный взгляд») – весьма и весьма положительно влияют на сосуды головного мозга, улучшая их тонус и, как следствие, мозговое кровообращение.
Кроме того, тренируются мышцы самого глазного яблока, и нормализуется тонус глазных артерий. В йоге принято считать, что тратака – это техника для очищения глаз. Однако при определенном настрое и концентрации тратака очищает и сознание. В эстетик-йоге применяется серия парных тратак – глаза-в-глаза. Эта техника помогает лучше понять себя и других, научиться без стеснения и страха смотреть в глаза собеседнику и эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Выполняют также тратаки на воду, на огонь, на стену, на собственное межбровие или переносицу – и все они имеют разное назначение. Ведь наш организм – самокорректирующаяся система, и тратаки – очень тонкий инструмент для коррекции зрения, мозгового кровотока и эмоциональных состояний (поскольку эффект от них очень мощный, тратаки не рекомендуется выполнять самостоятельно).
Эстетик-йога «закаляет» наши мимику и эмоции, делает нас менее восприимчивыми к стрессу, а наши лицо и сознание – более пластичными. Медитации и техники осознания своего лица, методы выведения следов стресса из тела наружу разнообразны и охватывают разные аспекты человеческих взаимоотношений.
Упражнения эстетик-йоги
1. Движение языком
Сядьте скрестив ноги с прямой спиной, захватите колени. Начните выполнять во рту круговое движение языком по наибольшей амплитуде. Язык тянется все дальше, с усилием проглаживая десны. 36 вращений по часовой стрелке и столько же против стрелки. При желании можно синхронно выполнять “суфийские мельницы” – вращение верхней частью тела: вдох на переднем полукруге, выдох на заднем.
Остановитесь и послушайте, какие ощущения появились в губах, под языком, в нижней части затылка.
Эффект: растягивается и уравновешивается весь гортанно-глоточный комплекс, налаживается связочный баланс верхних шейных позвонков, улучшается работа сосудов основания черепа.
2. Моторчик
Производите губами звук работающего мотора – как ребенок, играющий машинкой или вертолетом. При этом старательно мычите, распространяя вибрацию голоса по всему телу, почувствуйте эту вибрацию в крестце, в макушке, за грудиной… Вращайте головой, рисуя носом траекторию движения этого воображаемого вертолета – окружность диаметром 10 см. Голова должна вращаться как на шарнире, используя движение только верхней части шеи. Когда надо, вдыхайте и опять продолжайте до зуда в губах (не менее полуминуты). Поменяйте направление движения.
Эффект: увеличивается объем губ, улучшается их естественный цвет. Верхние шейные позвонки получают необходимый объем движения, улучшается иннервация органов головы: глаз, носоглотки, ушей, улучшается работа сосудов основания черепа.
3. Китайский болванчик
Это упражнение можно выполнять в паре или перед зеркалом.
Сидя друг против друга, начните тратаку (смотрите друг другу в глаза), с выдохом положите голову на правое плечо и максимально высуньте язык. Вдох – исходное положение. Затем в другую сторону с выдохом. Растягивайте шею и язык. Продолжайте в среднем темпе синхронно 1,5 минуты.
Остановитесь.
Начните теперь делать то же движение, но поменяйте фазы дыхания: когда кладете голову на плечо и высовываете язык, делайте вдох, возвращаясь в исходное положение, делайте выдох. Обратите внимание на разницу в ощущениях в гортанно-глоточном комплексе и в шейных позвонках: это упражнение для них. Оно также препятствует формированию «второго подбородка».
4. Вверх-вниз
Сидя друг против друга скрестив ноги, положите руки себе на голени и начните синхронно «езду на верблюде»: раскачивайте корпусом вперед-назад, помогая себе руками: вперед – с глубоким вдохом, назад – с полным выдохом. При этом, когда вы сближаетесь и вдыхаете, тяните уголки губ максимально вверх и старайтесь как можно сильнее увести плечи назад и раскрыть грудную клетку, а когда отдаляетесь и выдыхаете, тяните уголки губ вниз.
Выполняйте 2–3 минуты.
Остановитесь. Вдохните, задержите дыхание на 10–15 секунд, выдохните.
Начните выполнять то же в противофазе: когда партнер тянется к вам и улыбается, вы откатываетесь с выдохом. Выполняйте 2–3 минуты монотонно, глядя друг другу в глаза, лучше не мигая. Закончив, закройте глаза, задержите дыхание на вдохе, наблюдайте своего партнера с закрытыми глазами (пассивная тратака).
Эффект: очень глубоко прорабатываются мышцы-антагонисты (поднимающие и опускающие уголки губ); с помощью дыхания стираются мимические паттерны и перестают влиять на ваше поведение.
5. Воздушный поцелуй
Сильно, энергично вытяните губы, сложенные как для поцелуя, задержитесь в этой позе на секунду, втяните в себя мышцы промежности... Расслабьтесь с чмоканьем! Продолжайте около минуты. Одновременно можно выполнять тратаку.
После выполнения посидите немного с закрытыми глазами, прислушайтесь к ощущениям. Что нового в вашем лице? Какие ощущения появились в теле? Какие процессы протекают в сознании? Что изменилось в вас?
Эффект: подтягиваются щеки и подбородок, свежеет цвет лица, подтягиваются вверх органы таза, улучшается кровообращение.
При регулярном выполнении даже нескольких упражнений их польза не только закрепится, но и будет расти.