Почему важны осознанность и позитивный настрой в практике

Практика
|  25 мая 2019

Есть такой принцип: куда направлено наше внимание – туда течёт энергия. На йога-классах инструкторы часто его повторяют, и я не исключение. Что это значит?

Если вы преодолели лень, решили позаниматься йогой, расстелили коврик – это уже круто и достойно похвалы. Говорят, что в йоге самое сложное – это расстелить коврик. На первых порах, пока вы не сделали йогу своим ежедневным ритуалом, это однозначно так.

yogileonie.jpg

Но позже практикующий сталкивается с другой сложностью – своим недисциплинированным умом. Если инструктор поможет вам выстроить позу корректно, то в голову он вам не полезет. И вам придётся работать самостоятельно.

Наш ум подобен бешеной обезьяне, бесконечно метающейся между прошлым и будущим. Зачастую в уме мы перекручиваем прошедшие события, разговоры, эмоции, сожалеем о прошлом и боимся будущего. Это отнимает много энергии и очень выматывает. Многие продолжают этим заниматься и во время занятий по йоге, что особенно чревато.

Йога – энергетическая практика. Даже если вы в это не верите и не чувствуете, йога всё равно воздействует на энергетическом уровне. Асаны и пранаямы работают как физические ключи, они дают доступ к тонким процессам, происходящим у нас внутри. И зачастую они не подвластны нашему уму и логике.

В чём здесь опасность? В том, что йога усиливает то, с чем вы пришли! Если перед практикой не производится начальная настройка на позитив, здесь и сейчас, внутреннюю улыбку, а внутри вас кипит гнев, раздражение, обида, то после занятия вы можете почувствовать себя хуже. Как это работает?

whitneydavisyoga.jpg

В нашей Вселенной всё построено по принципу: мысльэнергияформа. Любой физический объект – результат чьей-то мысли. В нас заключена огромная творящая сила и только от нашего выбора зависит, в какую сторону направить свою мысль.

А йога – это инструмент, который даёт энергию, внутреннюю силу и наполняет огромным энергетическим импульсом наши мысли! Заметьте, она не делает выбор в пользу позитивных мыслей, она наполняет энергией все наши мысли! И тут можно посмотреть на свои результаты (аспект физической формы): здоровье, самочувствие, отношения в семье, работу, творчество, деньги. А потом сделать выводы о своих собственных мыслях.

В индийском эпосе есть много историй об эгоцентричных демонических сущностях, которые занимались йогой, медитацией, совершали аскезы для накопления личной силы и овладения сидхами (сверхспособностями). А поскольку цель была увеличить своё могущество, держать в страхе окружающих и захватить власть, то закон кармы неминуемо приводил их крушению.

Всё это мы можем наблюдать в нашей многострадальной истории человечества. Когда йога начинает напитывать энергией эго, и человек ощущает своё превосходство и небывалую исключительность, растит духовную гордыню и уже ничем не отличается от асура из индийских мифов. Тогда забывается высший смысл йоги: соединение со своей Божественной частичкой, Богом внутри себя.

eleonorazampatti.jpg

Всё дело в нашем внутреннем выборе и в том, на чём вы концентрируемся. «Мир начинается с меня», – всегда помните об этом и сегодня на йога-классе или после пробуждения утром, пожалуйста, уделите особое внимание своему позитивному настрою:

  • Наполните внутренней улыбкой своё тело, которое любовно служит вам все эти годы и гнётся на коврике. Наполните своей любовью каждую клеточку, каждый орган.
  • Прислушайтесь к тому, что у вас происходит в центре груди. Почувствуйте, как там разливается тепло, представьте там маленькое горячее солнышко. Наполните любовью свою душу, ощущая, как размеры солнышка увеличиваются, и его лучики уже заполняют всё физическое тело и все тонкие тела.
  • Пошлите мысли добра, благодарности и позитива пространству, в котором вы находитесь. Высшим силам, которые ведут вас по жизни (здорово, если вы попросите у них благословения на практику), своим родным и близким, людям вокруг, которые практикуют рядом, жителям своего города или страны, планете Земля.
  • Если вы занимаетесь, постарайтесь сегодня эти полтора часа прожить в своём теле. Ваш ум будет по привычке убегать то в магазин за хлебом, то домой за детьми, то на работу за делами, но вы усилием воли возвращайте его в обратно, в свои ощущения от практики. Это первое правило травмобезопасности в йоге – быть максимально осознанным, «быть в теле». Тогда вы точно себе не навредите.
  • Можете подумать о том, зачем вы занимаетесь йогой, какие цели перед собой ставите, и представить себя уже совершенно здоровым, гибким, молодым, стройным, с устойчивой и спокойной нервной системой, в состоянии мира, гармонии, любви и благодарности.

alonewyork.jpg

Приятная картина, правда? Так наполните энергией этот образ, держите его фоном в своей голове всю практику, и со временем он обязательно приобретёт материальную форму! Это будет продуктивнее, чем думать: «Ну, почему я такая деревянная или неуклюжая». Остановитесь, иначе ситуация усугубится. Разве вам это нужно?

Очень здорово перенести в свою жизнь и ежедневно применять этот ценный навык осознанной концентрации своего внимания и позитивного мышления. А где сейчас ваше внимание? Всем успеха в осознанной практике!

Фото: hollybentley_yoga/instagram.com yogileonie/instagram.com whitneydavisyoga/instagram.com eleonorazampatti/instagram.com alonewyork/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход