По каким принципам живут настоящие йоги

Практика
|  23 июня 2019

Йог сидит на земле, скрестив ноги. Его глаза открыты, кажется, что он чего-то ждёт, и если вы останетесь с ним на какое-то время, то вас коснётся это «расширение». Вы почувствуете кожей, что он что-то делает. 

Пространство расширится. В вас войдёт осознанность, которую пригласили. Пространство такое всегда. Оно реагирует на внимание. Внимание направляет сознание и так, если внимание направлено вовнутрь, случается медитация.

44615407_272273113490373_6296656570605109660_n.jpg

Я часто скучаю по первым годам, проведённым в Северо-Восточной Индии вместе с йогами. Это был особый образ жизни, ритм подчинённой судьбе быть мудрым, жить с мудростью.

Это была семья йогов, которые жили в лесу на окраине небольшого индийского города. У кого-то была работа, кто-то был «отречённым», но в основном у всех них были «домашние» обязанности при небольшом ашраме: готовили еду, мыли пол, ухаживали за огородом.

Они причудливо собирали каждый свой день — выстраивали его исходя из сезона года, акцентируя внимание на начале и завершения дня. У них были ритуалы, у них была садхана, у них была работа.

Но главное — у них был этот день, наполненный осознанностью, осознанностью которую они пригласили утром.

Йоги начинают свой день с наполнения тела осознанностью. Осознанность пребывает везде и повсюду, осознанность можно приглашать вниманием. Тело — это инструмент жизни, тело — это земля.

Йоги касаются ногами земли и осознают гравитацию. Гравитация — это то, с чем мы постоянно знакомимся, чему мы обучаемся в йоге. В Индии шутят, что для йогов есть только один закон: «закон гравитации».

Мы не приходим с этим знанием с рождения, это знание наработано. С первых шагов ребёнка — когда он учится ходить, мы развиваем этот навык заземлённости.

60496122_2263567637293971_5382528709888766709_n.jpg

Для чего нам нужно заземляться? Потому что у каждого на этой земле есть своя дхарма. Каждый человек в этой жизни должен что-то делать. Когда деревья создают тени, — в этом их дхарма. Это естественно — помогать земле и людям пережить жару.

Затем йоги глядят в ладони, чтобы помнить, что всё в этой жизни в наших руках. Так йоги понимают небо — свободу, устремления познать душу, познать Бога.

Небо — это звёзды, наш источник и наше место назначения. Руки — позволяют постоянно видеть небо. На наших руках размещена космическая диаграмма, наша уникальная янтра.

Йоги медитируют на эту личную, собственную ятру. Они знают, как по линиям на руках предсказывать будущее. Линии на руках меняются каждые несколько месяцев — в зависимости от кармы, от действий которые мы сейчас творим.

Дальше йоги начинают наполнять тело осознанностью. Осознавая каждую часть тела, чтобы зацепить и протащить вниманием энергию по телу — сверху от макушки к ногам — вниз. Во сне мы парили над телом, во сне была активна сахасрара, теперь энергию нужно вернуть обратно к ногам, снова заземлиться.

52634068_2129276223799254_2250321347165696990_n.jpg

Омовение, пуджа, практика асан, джапа, — если йог отрёкся от мира, то он может практиковать в любое время. Это его дхарма — постоянно практиковать, час за часом в течение дня. Если йог имеет мирские обязанности — то его день будет занят работой, служением другим, карма-йогой.

Когда любая работа выполняется без привязанности к плодам труда — это карма-йога. Рядом с карма-йогом живет благость. Эти люди раздают заряд лёгкости, любви, покоя — подавая пищу в ресторане или продавая чай.

Каждый из нас имеет свои обязанности, и когда в этом есть осознанность и присутствие — йога длится, перетекает, заряжает других.

Йога – это не бегство из мира, она помогает жить осознанно, глубоко и красиво.

Лучшее время чтобы привнести осознанность в наш день — начинать наше утро осознанно, помня о том, как важно твёрдо стоять на ногах, не забывая о судьбе — которая в наших руках.

Фото: https://www.instagram.com/northernstar_yoga/
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход